Малькевич поделился деталями фильма о похищении российских социологов в Ливии

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал о готовящемся к выходу на экраны фильму «Шугалей». Это основанная на реальных событиях художественная картина о социологе ФЗНЦ Максиме Шугалее, отправившемся в Ливию вместе с переводчиком Самером Суэйфаном. Там их похитили террористы.

Малькевич поделился деталями фильма о похищении российских социологов в Ливии

Малькевич утверждает, что лента выйдет в мировой прокат в апреле 2020 года. Люди, работавшие над фильмом, попытались максимально точно отразить историю пребывания сотрудников ФЗНЦ в североафриканской стране от получения официального приглашения в Ливию для проведения исследований до неправомерного задержания и тюремных пыток.

«Их задача — проведение серии исследований. Однако в ходе работы в их руки попадает информация, которая может дорого стоить "марионеточному" правительству и не должна просочиться за пределы Ливии», — уточнил Малькевич.

Малькевич в очередной раз подчеркнул, что россиянам до сих пор не предъявлены официальные обвинения.

Беседуя с журналистами Nation News, Малькевич рассказал, что съемки фильма проходили за пределами РФ. Главная роль досталась 51-летнему Кириллу Полухину.

«Нужно понимать, что это не проект Фонда, - подчеркнул глава ФЗНЦ. - Да, мы выступили с этой идеей — и ею заинтересовалась российская кинокомпания, которая сейчас все делает на высоком профессиональном уровне. Главную роль исполнил российский актер Кирилл Полухин. Мы передали всю необходимую фактуру и те исследования по Ливии, которые были у Максима. Некоторые дневниковые записи, которые он присылал…»

Президент Фонда рассказал, что дипломатические способы вызволить наших соотечественников из плена террористов так называемого ПНС не принесли результатов. Сейчас Фонд возлагает надежды исключительно на фильм и одиночные пикеты у ливийского посольства. Только так, подчеркнул Малькевич, можно привлечь общественное внимание к проблеме российских социологов.

«На мой взгляд, это новая и действенная форма достучаться до людей не только в России, но и во всем мире. Не языком скучных пресс-релизов, а всеми доступными средствами. Чтобы выпукло показать то, что происходит в Ливии — необходимо прибегать к такому формату», - заявил Малькивич.

Также глава ФЗНЦ рассказал, что подходит к концу работа над книгой «Социальные лифты для ИГИЛ*», основанной на дневниках и очерках Максима Шугалея.

Напомним, российские социологи были похищены в Ливии в мае 2019 года. По сей день они неправомерно удерживаются в нелегальной тюрьме «Митига». Учреждение контролируется террористами так называемого ПНС Ливии.

 

*ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен