Киноведы потребовали не нападать на «комедию» о блокадном Ленинграде

Гильдия киноведов и критиков выступила против нападок на кинематографические произведения, в частности, на анонсированную ранее режиссером Алексеем Красовским «комедию» о блокадном Ленинграде «Праздник».

Киноведы потребовали не нападать на «комедию» о блокадном Ленинграде

Открытое письмо Гильдии киноведов и критиков опубликовал на своей Facebook-странице киновед Андрей Плахов. В нем «эксперты» отмечают, что в последнее время должностные лица и СМИ нападают на еще не показанные ленты. В качестве примера были приведены картины «Матильда» Алексея Учителя, «Смерть Сталина» Армандо Иануччи и «Праздник» Алексея Красовского.

«Вопреки недобросовестным утверждениям, картина Красовского - не о блокаде Ленинграда, а о жизни некоторых привилегированных лиц в страшное время, когда другие жители города умирали от лишений. Таким образом, нападающие на «Праздник» защищают советскую партийную элиту, жировавшую в самые тяжелые для народа годы», – говорится в заявлении. Также в нем добавляется, что съемочная группа «Праздника» осознает трагизм ленинградской блокады и не глумится над несчастьем миллионов людей.

В качестве вывода в письме отмечается, что общественное обсуждение фильма может проходить лишь после первого его показа, а также напоминается о том, что цензура запрещена Конституцией РФ.

Ранее информация о том, что Красовский снимает комедию о блокадном Ленинграде, вызвала резонанс в обществе. Многие россияне возмутились беспринципностью и наглостью ее создателей. Глава Минкультуры Владимир Мединский на форуме «Валдай-2018» заявил, что, когда соответствующие материалы поступят в ведомство, решение о его соответствии будет приниматься согласно действующему законодательству.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен