Депутаты регионального парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края приняли в первом чтении законопроект «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Одним из докладчиков по этому вопросу выступил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. Он отметил, что в регионе сформированы базовые условия для привлечения инвестиций: «Официально зарегистрировано 44 резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), объем инвестиций составляет около 50 млрд рублей, набирается пул инвесторов. Сейчас основной вопрос, требующий решения - подготовка площадок ТОСЭР».
Комплексный план развития региона до 2025 года, обсуждаемый на заседании, состоит из двух разделов: мероприятия общерегионального значения и опора на основные центры экономического роста. «С учетом частных инвестиций суммарная стоимость комплексного плана до 2025 года составляется порядка 1,5 трлн рублей», - уточнил Виктор Калашников.
Общерегиональные мероприятия, включенные в комплексный план, направлены на улучшение инвестиционного климата. В проекте плана всего присутствуют 126 частных инвестиционных проектов суммарной стоимостью около 1 трлн рублей. Из них те, которые находятся в фазе реализации, - 310 млрд рублей, остальные планируется проработать с точки зрения привлечения инвестиций.
В докладе было обозначено, что в регионе сформировано пять центров экономического развития: агломерации Хабаровская, «Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный», Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, Верхнебуреинский, Николаевский центры развития.
Вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев акцентировал внимание присутствующих на необходимости разработки отдельных программ для каждой агломерации: «Когда мы сделаем краеугольные программы по каждой агломерации с главными направлениями действий, и они точно также будут активно осуждаться, как и развитие города Комсомольска, тогда мы сможем совместно выстроить работу по данным направлениям».
Представители Правительства края согласились, что без уровневого планирования реализация комплексного плана не состоится. «Работа идет, наибольшие трудности вызывает дисбаланс в Ванино и Советской Гавани. Сюда идут крупные инвесторы, одновременно с этим требуются серьезные затраты в производственную инфраструктуру и решение социальных вопросов, иначе там не хватит трудовых ресурсов», - объясняет Виктор Калашников.
Он также отметил, что проектное управление - ведущий механизм работы. Всего утверждено 18 проектов, из них - шесть федеральных приоритетных проектов. К ним относятся «Безопасные качественные дороги», «Комфортная городская среда», «Развитие санитарной авиации» и другие.
Депутат Татьяна Мовчан попросила рассказать, как будут развиваться южные районы Хабаровского края, что планируется для этого сделать. Парламентариям дали уточняющую информацию о программном формате работы на этой территории, при этом было отмечено использование федерального ресурса.
В программу развития приграничных территорий входят все южные районы края, и она носит комплексный характер. Ее основная цель - закрепить существующее и привлечь новое население за счет потенциала малого и среднего предпринимательства, прежде всего, в сфере сельского хозяйства.
«Мы также поддерживаем личные подсобные хозяйства, в том числе через муниципальные программы. Каждое личное подсобное хозяйство в этих районах уже получает и будет получать поддержку, в том числе на животноводство. Мы увеличиваем ассигнование на эти виды поддержки. Наша цель - чтобы каждое подсобное личное хозяйство стало участником сельскохозяйственного кооператива», - уточняют представители Правительства края.
Парламентарий Виктор Постников поинтересовался, сумеет ли край реализовать комплексный план до 2025 года без прямых государственных инвестиций в реальную экономику и что для этого надо делать.
Виктор Калашников объяснил, почему государственные ресурсы необходимы для развития региона: «Масштаб затрат на инфраструктуру не покрывается текущими доходами. Президент страны занимает однозначную позицию - краю необходимо развитие транспортной системы, образования, здравоохранения. Речь должна идти об опережающем развитии, чтобы население края закреплялось на этой территории, более того - нужно привлекать граждан из других субъектов». При этом было подчеркнуто, что основой развития должны служить частные инвестиции.
В продолжение темы депутат Лидия Коваль задала вопрос: «В Советской Гавани планируется строительство крупного промышленного предприятия - завод Амурполиметалл, ведется перевалка угля. Это относится к вредным производствам. Наряду с этим, ни один из 16 больничных корпусов в городе не соответствует современным нормам. Большая разбросанность зданий приводит к удорожанию содержания этих учреждений. Планируется ли строительство нового здания?». Депутатов заверили, что уже в этом году приступили к созданию задания проектирования. В следующем году будет получен проект, и после этого начнется строительство новой больницы.
Парламентарий Владимир Иванов отдельно подчеркнул необходимость разработки мер поддержки молодежи. В процессе обсуждения все участники согласились с тем, что одним из направлений работы здесь может служить программа по софинансированию авиационных перелетов. «В Хабаровском крае, как и на всем Дальнем Востоке, параметры авиационной подвижности должны быть выше в среднероссийского уровня не менее, чем в два раза», - добавил Виктор Калашников. Сейчас услугами местных перевозок пользуются не менее 60 тыс. граждан, этот показатель необходимо увеличить до 120 тыс. человек.
На вопрос депутата Вадима Воеводина об открытии новых речных маршрутов по Амуру ответил министр промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин: «Для сел и поселений нижнего и среднего Амура строятся суда, которые заменят нынешние катера и дебаркадеры. Новые судна смогут удовлетворить все потребности жителей региона».
Подробно рассмотрев законопроект и обсудив важнейшие вопросы дальнейшего развития региона, большинством голосов парламентарии приняли его в первом чтении.
Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края