Павел Симигин: Перед Хабаровским крае поставлены новые задачи

В 2019 году на благоустройство 131 общественной территории планируется затратить более 400 млн рублей.

Павел Симигин: Перед Хабаровским крае поставлены новые задачи

Перед Хабаровским крае поставлены новые задачи. Согласно новым критериям участия в федеральной программе, которая получила статус национального проекта «Жилье и городская среда», к 2024 году региону необходимо довести до уровня «благоустроенный» четыре из семи городов. А это значит, что города должны соответствовать определенным критериям, в том числе по уровню освещенности, благоустройству улиц, проспектов, по состоянию дорог, наличию систем видеонаблюдения, светофоров, учитывается даже число дорожно-транспортных происшествий.

В целях достижения амбициозных задач уже в 2019 году на благоустройство 131 общественной территории планируется затратить более 400 млн рублей: 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей добавить из регионального. Как отметил региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Павел Симигин, краевой парламент рассматривает первые в этом году изменения в закон о краевом бюджете, которыми в том числе предусматриваются данные средства на благоустройство общественных территорий.

«Всего в Хабаровском крае выявлено 531 общественная территория, которые необходимо благоустроить, из них по 86 уже проведены работы. В 2019 году в программе будут участвовать 39 муниципальных образований, определивших 131 общественную территорию. Порядок распределения денег определен. Кроме того, участие муниципалитета будет минимальным – по рекомендации краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства в объеме всего лишь одного процента. Но каждый муниципалитет, который участвует в программе, должен самостоятельно благоустроить дополнительно одну общественную территорию за свой счет. Пусть не самую объемную площадку, но все равно задачу нужно будет решать», – рассказал парламентарий.

Павел Симигин также напомнил о серьезной работе, которая была проведена в рамках федерального проекта по благоустройству дворовых территорий. Всего за последние два года в крае благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. Кроме того, по принятым ранее заявкам (по информации ГИС ЖКХ) нуждается еще 4 214 дворовых территорий. Средства на эти цели также необходимы, поэтому депутаты планируют изыскивать необходимые суммы как в краевом бюджете, так и доказывать необходимость поддержки проекта в федеральном центре.

Парламентарии считают необходимым сохранить на уровне прошлого года и финансирование такого направления, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). Деятельность таких объединений в крае также приносит свои положительные результаты в сфере благоустройства населенных пунктов.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!