Роспотребнадзор Хабаровского края 24 марта объявил о начале мониторинга за сезонной активностью клещей.
Первым хабаровчанином, который пострадал от укуса клеща, стал ребёнок. По мнению специалистов, клещ в дом «прибыл» на собаке, которая вернулась с прогулки. Семья живёт в Железнодорожном районе. Об этом случае сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Родители обратились в клинику, клеща взяли на исследование, которое показало, что вред он не нанёс, поскольку не является переносчиком болезни.
Напомним, самая тяжёлая вирусная инфекция, которую переносят клещи, - клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит). Поражается центральная нервная система.
«Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной», - уточняет пресс-служба Роспотребнадзора Хабаровского края.
Клещевым энцефалитом может заразиться любой человек в любом возрасте.
Специалисты акцентируют внимание жителей региона на том, что «подцепить» клеща можно и в черте города. Активные клещи уже теперь есть и в парках, и скверах в любой зоне, где сохранился высокий сухостой. Нужно тщательно обследовать себя после прогулки – и одежду, и тело.
Максимальную защиту от инфекций, которые переносят клещи, можно получить только при вакцинации. Есть основная схема и экстренная. Первая уже недоступна, поскольку первую дозу вводят осенью, а второю зимой. Но экстренная схема для хабаровчан доступна для всех, стоит только учитывать, что иммунитет разовьётся лишь через 2-3 недели после прививки.
В Хабаровском крае уже привито около 19 тысяч человек. Вакцинировать можно даже детей, начиная с трёхлетнего возраста.
«Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Иммунизация осуществляется бесплатно», - уведомляет региональный Роспотребнадзор.
Специалисты уже планируют акарицидные обработки на почти восьмистах гектарах земли. Дезинфекторы планируют выйти в зелёные городские зоны на неделю раньше, поскольку в регионе установились температуры выше климатической нормы и клещи «проснулись».
Фото: из открытых источников