Механизмы межрегионального сотрудничества

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялась встреча депутатов краевого парламента с делегацией КНР.

Механизмы межрегионального сотрудничества

Иностранную делегацию под руководством Генерального консула КНР в г Хабаровске господина Цуй Гоцзе принимала председатель Думы Ирина Зикунова. Участие в мероприятии принимали также председатели постоянных комитетов: по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Александр Бруско, руководитель аппарата Думы Егор Калинин.

Господин Цуй Гоцзе поблагодарил спикера краевой Думы Ирину Зикунову за возможность этой встречи, поздравил ее и депутатов с избранием на должности и выразил уверенность, что седьмой созыв регионального парламента Хабаровского края под руководством нового председателя продолжит сотрудничество с соседними провинциями КНР. «И это взаимодействие непременно будет развиваться и укрепляться», - сказал Цуй Гоцзе.

Также он отметил личный вклад Ирины Зикуновой еще на прежней должности ректора ХГУЭП в деловое сотрудничество между Китаем и Россией в сфере образования, международного студенческого обмена.

«Российско-китайские отношения находятся сейчас на очень высоком уровне, - отметил консул. - Очень активны и механизмы регионального сотрудничества между северо-востоком Китая и Дальним Востоком РФ. Считаю, что будущий год станет годом научных инноваций. Для осуществления общих проектов и программ, которые будут тесно связаны с прикладной наукой и базовыми фундаментальными научными исследованиями между Китаем и Россией создан фонд научных инноваций в сумме 1 млрд долларов США».

Ирина Зикунова выразила признательность Генеральному консулу КНР в г. Хабаровске за полновесное представление и истории, и текущих стратегических направлений сотрудничества. «Конечно, для таких огромных протяженных территорий очень важным механизмом сотрудничества выступает механизм межрегионального взаимодействия, когда интересы северо-восточных китайских провинций и интересы российских дальневосточных регионов сближаются».

Спикер Думы отметила, что Китай является крупным внешнеторговым партнером для Хабаровского края (около 60 процентов внешнеторгового оборота приходится именно на КНР), привлекательным туристическим регионом и выразила надежду на дальнейшее развитие туристской отрасли между двумя странами, на осуществление партнерства в инвестиционном развитии.

Цуй Гоцзе коснулся также сотрудничества между Законодательной Думой Хабаровского края и местными Собраниями народных представителей провинций и автономных районов, соседствующих с дальневосточными регионами России. И заверил, что местные законодательные органы КНР продолжат активное сотрудничество с региональным парламентом Хабаровского края.

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова согласилась, что любое осуществление совместных проектов выходит на правовые системы разных стран: «Понимание режима регулирования экономической и социально-культурной деятельности способствует сближению и формированию хороших бизнес форм, интеграционных союзов, которые способны непротиворечиво достигать своих результатов. Поэтому сближение и познание законодательных систем в лице нашего регионального парламента и парламентов КНР, несомненно, будет полезно».

Стороны обменялись памятными подарками.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен