Специалисты не обнаружили следов загрязнения Амура молибденом

Китай возвел 13 дамб и отстойников на реках Сунгари и Амур, чтобы не допустить загрязнения вод после утечки отходов с молибденом на шахте.

Специалисты не обнаружили следов загрязнения Амура молибденом

Гидрологи в Хабаровском крае не зафиксировали превышений ПДК в воде. Об этом рассказал зампредседателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

Отметим, что молибденовый рудник произвел аварийный сброс отходов производства 28 марта в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Хабаровским краем. Из-за технологической аварии в реку Ицзими вылились более 2,5 млн кубометров загрязненных молибденом вод. Также в воду попали нефтепродукты и химические вещества, которые используют при добыче молибдена. Сброшенные отходы достигли реки Сунгари - притока Амура. Место аварии расположено в 1200 км от Хабаровска.

Отмечается, что построенные перехватывающие дамбы и отстойники дают возможность тяжелому молибдену осесть на дно. В реке Сунгари концентрация молибдена не вызывает беспокойства, отметил Литвинчук. Он уточнил, что в Амуре ежедневно проводят мониторинг качества воды. Концентрация молибдена сейчас от 20 до 50 раз меньше ПДК. Анализы будут проводить до конца этой недели.

Ранее сообщалось, что аварии на китайских предприятиях нередко становятся причиной загрязнения Амура. К примеру, в ноябре 2005 года авария на химзаводе в Гирине стала причиной попадания бензола в Амур.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен