Массовый спорт в Хабаровском крае будут делать доступнее для людей

Вопросы развития массового спорта в Хабаровском крае обсудили представители исполнительной и законодательной власти в региональном парламенте в ходе «правительственного часа». Участники беседы пришли к выводу, что в этом направлении уже сделано очень много — однако останавливаться на достигнутом никто не собирается, так как нерешённые проблемы ещё есть.

Массовый спорт в Хабаровском крае будут делать доступнее для людей

С докладом о текущей ситуации перед депутатами выступил и. о. министра физической культуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов. По его словам, в регионе действует специальная программа, по итогам которой в массовые занятия спортом должны быть вовлечены больше половины жителей края.

«Это соответствует задачам, поставленным президентом страны. В целом к спорту необходимо приобщить более 700 тысяч жителей региона, сегодня этот показатель составляет 508 тысяч человек. Чтобы добиться успеха, нужно как можно больше внимания уделить работе со старшими поколениями, поэтапно ввести в муниципальных образованиях ставки спортивных инструкторов — потребуется не менее 130 таких специалистов», - отметил докладчик.

Дмитрий Чикунов отдельно остановился на материально-техническом обеспечении региона в сфере массового спорта, отметив, что этот показатель пока не превышает 80 процентов от необходимого. Правительство активно продвигает в муниципалитетах возможность стать участниками софинансирования, благодаря которому при небольших для местных бюджетов затратах можно не только ремонтировать, но и возводить современные спортивные объекты. Чиновник также поделился с депутатами актуальной информацией о внедрении комплекса ГТО — Хабаровский край находится среди лучших регионов России по его популяризации.

Депутаты задали и. о. министра большое количество вопросов — в том числе и касательно уровня доходов специалистов, занятых в сфере физкультуры и спорта. Народные избранники выразили беспокойство темпами строительства спортивных сооружений при образовательных учреждениях, поставили на обсуждение тему поддержки, которую могут оказать власти любительским командам, в том числе и ветеранским.  

«Блок вопросов сегодня обсуждался серьёзный и актуальный. Мы рассматриваем эту тему и как составляющую здорового образа жизни, и возможности увлечь детей и подростков, дать им своеобразный антидот от вредных привычек, от желания совершать какие-либо противоправные действия. Для старших поколений возможность заниматься спортом тоже важна. Уже проделана колоссальная работа, но мы продолжаем разговор о шаговой доступности», — отметила парламентарий Ольга Ушакова.

Она добавила, что избиратели регулярно обращаются к депутатам в своих округах с просьбами, которые касаются возможности заниматься спортом и физической культурой. Жители Хабаровского края заинтересованы в том, чтобы оборудованные специально для этого площадки появлялись во дворах жилых домов. Нельзя, уверена Ольга Ушакова, оставлять без внимания людей с ограниченными возможностями, которые готовы добиваться спортивных результатов.

«Важен и вопрос оборудования школ и школьных стадионов. На встречах с директорами школ они поднимают эту проблему. Необходимо восстанавливать лыжные базы, учитывая, что мы живём в "зимнем" регионе. Мы всегда были сильны в этих видах спорта», — подчеркнул депутат Иван Крюков.  

Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, подводя итоги «правительственного часа», подчеркнула важность выбранной темы и поблагодарила депутатов за активность, проявленную во время обсуждения. Спикер отметила, что парламентарии постараются наладить как можно более эффективное взаимодействие с правительством региона в сфере развития массового спорта. 

 

Фото: Законодательная Дума Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен