О перспективах реализации Национальных проектов в Хабаровском крае в 2019 – 2024 годах говорили молодые парламентарии на заседании президиума Совета молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края

В числе обсуждаемых вопросов также переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае, строительство в регионе ФАПов и амбулаторий, правовое регулирование избрания глав муниципальных районов края.

О перспективах реализации Национальных проектов в Хабаровском крае в 2019 – 2024 годах говорили молодые парламентарии на заседании президиума Совета молодых депутатов при Законодательной Думе Хабаровского края

Приветствуя участников заседания, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской отметил, что Совет молодых депутатов и Молодежная общественная палата являются представительными органами молодежи, объединяющими молодых граждан и представляющими их интересы во взаимодействии с государственными органами края и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями. Одной из задач Совета молодых депутатов при Думе является повышение эффективности работы молодых депутатов в решении вопросов местного значения. Для этого важно повышать профессионализм молодых депутатов, обмениваться опытом с депутатами представительных органов муниципальных образований  по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления.

«Сегодня мы рассмотрим актуальный на сегодняшний день вопрос для всего региона: о Национальных проектах в Хабаровском крае и перспективах их реализации на 2019 – 2024 годы», - сказал Сергей Луговской, отметив, что такой вопрос предложили для обсуждения сами молодые парламентарии, и предоставил слово первому заместителю министра экономического развития по программному и проектному управлению Марии Авиловой.

Она рассказала, что региональные проекты отражаются в соответствующих государственных программах края: разработаны 50 региональных проектов по 11 национальным проектам, определены их кураторы и руководители, утверждены составы проектных комитетов и План по реализации Национальных проектов на территории края на 2019 год, создан совет по вопросам проектной деятельности при комиссии Правительства края по стратегическому развитию, отбору государственных программ и проектов, организована работа регионального проектного офиса при краевом министерстве экономразвития.

Всего на реализацию национальных проектов в крае в 2019 году предусмотрено почти 11,3 млрд рублей (в том числе 3,4 млрд рублей – это средства краевого бюджета и 0,36 млрд рублей – средства местных бюджетов).

Определен перечень первоочередных объектов и мероприятий, которые должны быть выполнены в рамках реализации региональных проектов в 2019 году. В их числе – замена пяти фельдшерско-акушерских пунктов; открытие первичного сосудистого отделения в г. Комсомольске-на-Амуре; создание 940 новых мест в дошкольных образовательных организациях, в том числе за счет строительства четырех детских садов в г. Хабаровске и с. Дормидонтовка Вяземского района; внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей; создание и реконструкция культурно-досуговых учреждений в п. Сита района имени Лазо, с. Ильинка Хабаровского района; создание трех модельных библиотек в пос. Черная Речка Хабаровского района, в р.п. Чегдомын Верхнебуреинского района, пос. Березовый Солнечного муниципального района; приведение в нормативное состояние 195,2 км автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в крае; приобретение девяти передвижных культурных центров – автоклубов и другие.

«В каждом маленьком населенном пункте Дом культуры не построишь, - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. – Это значит, что создать условия и обеспечить жителей качественными услугами в области культуры просто невозможно. А мобильные комплексы – это хорошее решение вопроса. Реализация национальных проектов в регионе позволит уже в этом году оснастить такими передвижными многофункциональными культурными центрами Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, Николаевский, Охотский и Солнечный районы края».

В обсуждении темы также приняли участие первый заместитель министра образования и науки Александр Король, первый заместитель министра культуры Марина Лоскутникова, начальник управления жилищного строительства министерства строительства края Наталья Лыскова, начальник отдела министерства социальной защиты населения края Ирина Роша. Они рассказали участникам заседания о реализации на территории края четырех национальных проектов – «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Демография» и о новых мерах поддержки рождаемости, действующих на территории Дальнего Востока с 2019 года в рамках нацпроектов.

Обсудив вопрос, президиум рекомендовал членам Совета молодых депутатов активизировать информационно-разъяснительную работу с населением о реализации региональных проектов в крае. Кроме того, молодым депутатам рекомендовано не только самим принимать участие в мероприятиях по вопросам осуществления проектной деятельности органами местного самоуправления муниципальных образований края, но и вовлекать в этот процесс население, представителей общественных организаций.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен