Вопросы проведения диспансеризации детей в Хабаровском крае обсудили региональные парламентарии

Участие в обсуждении также приняли представители краевых министерств здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, регионального ФОМСа, городского управления здравоохранения, страховых и общественных организаций, родители приемных детей.

Вопросы проведения диспансеризации детей в Хабаровском крае обсудили региональные парламентарии

Вопрос об организации в Хабаровском крае профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних детей рассмотрели в региональном парламенте на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Участие в обсуждении также приняли представители краевых министерств здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения, регионального ФОМСа, городского отдела здравоохранения, страховых и общественных организаций, родители приемных детей.

Начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Жанна Васильева рассказала об итогах диспансеризации 2018 года и мерах по совершенствованию организации этого процесса. Она отметила, что главная цель диспансеризации – выявление на ранней стадии патологий и своевременное их лечение. Профосмотры делятся на 3 категории. Первая – осмотры несовершеннолетних, где для каждой возрастной группы определен свой стандарт обследования и осмотр специалистами. Если в 4 года ребенка осматривают только педиатр и стоматолог, то с 6 до 15 лет он пройдет до 10 специалистов, а также различные виды обследований, в том числе ультразвуковые.

Вторая и третья категории – диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитываемых в стационарных госучреждениях и находящихся в семейных формах устройства. Для этих категорий несовершеннолетних в диспансеризацию включено максимальное число специалистов.

На территории края услуги по диспансеризации детей оказывают 30 медицинских учреждений. При этом полностью обеспечить всеми специалистами медицинские осмотры могут только медучреждения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так как в остальных населенных пунктах некоторых врачей нет, в том числе из-за недостаточности требуемой штатными нормативами численности детского населения.  Проблему решают выездными формами работы, составляются графики приема специалистов, оповещается население. В 2018 году выезды были организованы во все муниципальные образования края.

Всего в рамках профилактических осмотров в 2018 году в регионе осмотрено более 250 тысяч детей. Результаты показали, что каждый пятый ребенок страдает заболеваниями глаз, каждый восьмой – болезнями нервной системы, а каждый девятый – имеет заболевания органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Признаны здоровыми и отнесены к первой группе здоровья 28 процентов осмотренных, ко второй группе (когда есть заболевания, но не хронические) – 59 процентов, к третьей группе (дети с хроническим заболеванием) – 12 процентов, к 4 и 5 группам (наличие тяжелых заболеваний) – 1 процент. При своевременном проведении лечебных мероприятий вторая группа детей может перейти в первую.

На заседании также рассказали о том, что с 2018 года в крае реализуется программа развития материально-технического оснащения детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций края, куда включено 36 медучреждений, которые осуществляют диспансеризацию. Она рассчитана на три года. В рамках программы приобретают медицинское оборудование, создаются условия для комфортного пребывания детей в медицинских организациях. В 2018 году уже приобретено 87 единиц медицинского оборудования, в 2019 запланировано закупить еще 70 единиц. На 2019 год на создание комфортных условий в медучреждениях первичного звена в краевом бюджете предусмотрено 35,2 млн рублей.

У участников обсуждения было немало вопросов и пожеланий. Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев обратил внимание органов исполнительной власти на особенности диспансеризации в сельской местности и необходимости заблаговременного информирования населения о приезде врачей, чтобы все смогли спланировать посещение специалистов.

Председатель совета замещающих семей Хабаровского края Ольга Строчкова назвала несколько проблем, с которыми сталкиваются приемные родители, взявшие на воспитание детей. В их числе отсутствие в разных муниципальных образованиях диагностического оборудования и узких специалистов. Кроме того, диспансеризацию детей требуют проходить по месту проживания, а не там, где обучается ребенок. Есть проблема транспортной доступности – автобусы ходят по расписанию, которое не всегда удобно, чтобы успеть к врачам. Отсутствие карты диспансеризации с результатами осмотров и рекомендациями врачей тоже как недостаток назвали приемные родители. Из положительного была отмечена четко организованная работа по профилактическим осмотрам приемных детей в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Николаевском и Амурском районах.

Как отметили представители министерства здравоохранения, многие из названных проблем прорабатываются, что касается карты диспансеризации, она должна быть оформлена в двух экземплярах – один выдается родителям, второй – остается в медучреждении.

На вопрос председателя комитета Ирины Штепа, различается ли состояние здоровья обычных детей и детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, представитель минздрава ответила, что в 2018 году диспансеризацию прошли более шести тысяч детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: из них 1 190 пребывающих в стационарных учреждениях и около 4200 детей, усыновленных/удочеренных, находящихся под опекой/попечительством, в приемных, патронатных семьях.  Анализ результатов этой группы детей показал, что состояние их здоровья ниже, чем у детей, воспитывающихся в семьях. Так, на одного ребенка, находящегося в стационарном учреждении, в среднем приходится по три заболевания, а на одного ребенка, устроенного в семью, – два заболевания. Более 30 процентов детей-сирот являются инвалидами. Первая группа здоровья установлена только у 2,6 процента детей. Кроме того, в отличие от обычных детей, у детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях, чаще других проявляются психические расстройства и расстройства поведения (20 процентов) и заболевания нервной системы (19 процентов), на третьем месте по частоте болезни глаз (почти 15 процентов). А у детей-сирот, находящихся на семейных формах устройства, статистика схожа с данными о детях, воспитывающихся в родных семьях.  На первом месте находятся болезни глаза и его придаточного аппарата (23 процента), на втором месте болезни нервной системы (14 процентов), далее – болезни органов пищеварения (12 процентов), болезни эндокринной системы (около 11 процентов).

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко подчеркнула, что эти сведения еще раз подтверждают, как важно родителям обращать внимание на образ жизни своих детей, их правильное питание, ограничивать пользование гаджетами, а также выполнять рекомендации, данные врачами.

На вопрос сенатора Хабаровского края Виктора Озерова увеличился ли процент охвата детей диспансеризацией за последние годы, ответили положительно. По словам Жанны Василевой, три года назад охват детского населения профосмотрами составлял 85 процентов, сейчас – 95 процентов. И руководитель краевого ФОМСа Елена Пузакова отметила, что план по диспансеризации за 2018 год был выполнен на 118 процентов от планового задания.

Подводя итоги обсуждению, Ирина Штепа подчеркнула, что на сегодняшний день система диспансеризации выстроена, работает, контроль со стороны страховых организаций и ФОМСа проводится: «Я присутствовала на заседании экспертного совета защиты прав застрахованных, где очень подробно рассматриваются те замечания, что сегодня прозвучали, в заседаниях совета участвуют главные врачи, они все эти замечания слышат, принимаются меры по их устранению. Очень важно, что у нас такое внимание уделяется диспансеризации детей и в рамках национального проекта «Здравоохранение» эта работа продолжится».

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!