В краевом парламенте обсуждают поправки ко второму чтению законопроекта «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае»

На совещание в Думу пригласили представителей исполнительной власти региона, прокуратуры края, а также садоводческих и огороднических общественных объединений.

В краевом парламенте обсуждают поправки ко второму чтению законопроекта «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае»

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Хабаровском крае в первом чтении принят региональный законопроект «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае».

В ходе работы над проектом депутатам поступали предложения от представителей садоводческих и огороднических общественных объединений. Предложения были проработаны в краевом парламенте, на их основе подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта, обсудить которые на совещание в Думу пригласили представителей исполнительной власти региона, прокуратуры края, а также садоводческих и огороднических общественных объединений.

«Поправки касаются, в том числе, расширения возможностей садоводческих и огороднических сообществ использовать субсидии краевого бюджета, которые, к сожалению, не в полном объеме использовались в предыдущие годы по разным обстоятельствам: где-то не входят в краевые программы муниципальные образования, кому-то нужна юридическая и методическая поддержка. Если раньше субсидии предоставлялись для обеспечения транспортной доступности, технических условий для подключения к электрическим сетям, к объектам водоснабжения, то мы предлагаем расширить эти права и возможности использования на пожарную безопасность, охрану садоводческих обществ, – рассказал о сути разработанных поправок спикер краевого парламента Сергей Луговской. – Есть предложение, чтобы предоставлялись субсидии и на проведение кадастровых работ. По аналогии с механизмом для обладателей «дальневосточного гектара», которым установлена максимальная планка стоимости кадастровых работ, можно определить предел для садоводческих и огороднических товариществ».

В ходе совещания состоялся конструктивный разговор, по каждой из предложенных поправок выслушивались мнения всех заинтересованных сторон. Ряд поправок был поддержан единогласно, по некоторым состоялась дискуссия. Самые большие споры возникли по поправке об установлении формы краевой государственной поддержки в части предоставления субсидии на различные виды работ, об этом в один голос просят садоводческие и огороднические товарищества.

Так, в обращении председателя Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Вячеслава Склярова говорится о необходимости внести дополнения в проект закона, в том числе, по содействию товариществам в выполнении комплекса кадастровых работ в отношении земель общего пользования с оформлением межевых планов территорий товариществ.

«Сегодня средства на развитие садоводческих и огороднических товариществ мы получить не можем, потому что механизм нерабочий. Для этого должна быть муниципальная программа, а, например, Комсомольский район по своему уставу не может заниматься развитием садоводческого движения», – заявила председатель Комсомольского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Наталья Неудахина.

По мнению председателя Хабаровского краевого союза садоводов Виктора Сайкова, необходимо определить два варианта предоставления субсидии – напрямую садоводческому товариществу и путем софинансирования через муниципальные бюджеты.

Андрей Романченко, заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края отметил, что министерство поддерживает только одну форму – софинансирование. С 2015 года серьезно ужесточились требования на получение субсидий, и в крае принято решение направлять субсидии через муниципальные бюджеты. Сделано это для удобства граждан, так как на сегодняшний день предъявляются самые высокие требования к подготовке документации, и людям из районов неудобно несколько раз приезжать в министерство для исправления документов. В числе аргументов сложности в администрировании и повышение бюджетной эффективности.

Депутаты все же поддержали позицию садоводов. «Деньги, которые выделяются на садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) – не осваиваются. Многие муниципалитеты, в которых есть СНТ, не участвуют в программах предоставления субсидий, в связи с тем, что их бюджеты недостаточны. Товарищества остаются без поддержки. Поэтому предлагаем работать через краевой бюджет, чтобы СНТ участвовали и деньги осваивались на 100 процентов», – подчеркнул председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

В числе предложений – законом установить проведение краевого Дня садовода и огородника.

По итогам совещания постоянный комитет по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры доработает поправки с учетом предложений и замечаний садоводов и органов исполнительной власти, а затем внесет их в Законодательную Думу.

Планируется, что к открытию дачного сезона у обладателей приусадебных и дачных участков уже появится свой региональный закон.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!