«Мы уже обсуждали этот вопрос, но решили вернуться к нему, поскольку он имеет важное социальное значение. Несмотря на принятие краевого закона к нам поступает информация о том, что проблемы существуют», - отметила председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
Депутат отметила, что в 2018 году благодаря принятию краевого закона, разработанного Комитетом по труду и занятости населения Правительства края и внесенного на тот момент губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, была изменена норма квотирования рабочих мест для инвалидов. В частности, был понижен порог трудоустройства инвалидов для предприятий с численностью от 35 сотрудников, что дало положительный эффект. Квота устанавливается для приема на работу инвалидов в размере не более 3 процентов от среднесписочной численности работников.
«После принятия краевого закона отмечается статистический рост трудоустройства инвалидов. В 2017 году доля трудоустройства органами службы занятости населения края составляла 58,5 процента, а в 2018 году – уже 66,2 процента», - подчеркнула Ирина Штепа.
В целом, по словам депутата, анализ ситуации с трудоустройством инвалидов показал, что, по состоянию на 1 января 2019 года рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья обязаны были предоставить около 1600 предприятий, из которых только 70 процентов исполняют краевую законодательную норму.
Также парламентарий привела данные Пенсионного фонда: в Хабаровском крае около 23 000 инвалидов, из которых свыше 5400 – работающие. Передовыми сферами по их трудоустройству являются здравоохранение, где реализовано 92% квот, сфера ЖКХ – 90,2% квот, отрасль сельского хозяйства – 90% квот, социальные услуги – 87,3% квот. Наименее низкий этот показатель в сфере связи – 39,3% квот, в области финансовой и страховой деятельности - 34,5% квот, в сфере торговли – 32,3% квот.
«В то же время фактором сдерживания трудоустройства инвалидов остается несоответствие между требованием работодателей к уровню квалификации кандидатов на квотируемые рабочие места и уровнем квалификации инвалидов, состоящих на учете в службе занятости населения края», - сказала Ирина Штепа.
В ходе заседания было отмечено, что сегодня еще около 1 тысячи инвалидов желают работать. В то же время свободными остаются порядка 1400 рабочих мест, но препятствием являются квалификационные требования.
Решением проблемы квалификации инвалидов могла бы стать возможность применения альтернативной формы выполнения работодателями установленной квоты по приему на работу инвалидов путем «аренды рабочих мест» у других работодателей в счет установленной квоты. Однако соответствующие проекты законов получили отрицательное заключение прокуратуры края, в котором подчеркивается, что аренда рабочих мест противоречит федеральному законодательству, где прописаны нормы в отношении работодателя по созданию и выделению рабочих мест. Это также исключает полную подконтрольность работодателю условий труда инвалидов, за что он несет ответственность.
Ирина Штепа отметила, что сейчас на сайте Правительства РФ идет обсуждение проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов», которым предусматривается создание Фонда содействия трудоустройству инвалидов. Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению предложила краевым депутатам поддержать данную инициативу и проработать вопрос ускорения принятия законопроекта на федеральном уровне.
Заместитель председателя профильного комитета Думы Ирина Белова озвучила предложение по поводу обучения и переобучения людей с ограниченными возможностями здоровья, а также популяризации практики создания доступной среды в организациях.
«Сегодня решением вопросов по требованиям работодателей к уровню квалификации кандидатов на квотируемые рабочие места и обучению самих работодателей знаниям по обустройству доступной среды на рабочем месте мог бы заняться ресурсный центр. К слову, у нас в Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета есть ресурсный центр, который является единственным в Дальневосточном федеральном округе. Здесь происходит обучение и сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо знакомить инвалидов и работодателей с этими практиками», - отметила Ирина Белова.
Идею одобрила генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Милана Распутина, которая добавила, что очень важным направлением в условиях уменьшения трудовых ресурсов является работа с инвалидами по стимулированию их к рабочей деятельности в трудоспособном возрасте.
Также в ходе заседания было отмечено, что работа по привлечению к административной ответственности должностных лиц и предприятий за нарушения законодательства в области квотирования рабочих мест для инвалидов в крае находится на низком уровне. Всего за 2017 год было направлено в суд четыре протокола об административных правонарушениях, в 2018 году – пять. В то же время, по данным на 1 января 2019 года, не исполняют требования законодательства о квотировании порядка 470 предприятий.
Депутаты считают, что Комитету государственного регионального контроля и лицензирования, в полномочиях которого значится надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, необходимо активнее включиться в работу или передать эти функции обратно в Комитет по труду и занятости населения Правительства края, который выполнял их до 2011 года.
«Не хотелось бы загонять ситуацию в русло наказания, ужесточения, - отметил на заседании Уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. – Бизнес-сообщество могло бы выполнять социальные функции, которые являются приоритетом государства, если бы его стимулировали преференциями, а не ужесточением репрессивных мер в отношении бизнеса, у которого и так много проблем».
В продолжении разговора о трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью председатель Хабаровской общественной краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Саржевский предложил поощрять работодателей за трудоустройство инвалидов, проанализировав опыт других регионов.
«Одно дело, когда работодателей заставляют принимать людей с инвалидностью, и совсем другое дело, когда есть хороший стимул в виде преференций, поощрений. К примеру, возможность снижения налогов, льготного кредитованияа на приобретение материалов, оборудования, предоставление целевых госзаказов, - отметил Владимир Саржевский. - Особенно это важно для предприятий, где учредителями являются общественные организации инвалидов. Этим предприятиям банки часто отказывают в кредитовании, а значит, в развитии бизнеса, который сегодня практически на нулевой рентабельности. Существенным подспорьем решению проблемы стали бы госзаказы, которые дали бы существенный толчок к развитию и стимулированию трудоустройства инвалидов».
В то же время, по мнению председателя комитета по труду и занятости населения Правительства края Константина Виноградова, опыт 90-х годов показал, что к предоставлению льгот необходимо подходить взвешенно.
Ирина Штепа отметила, что эти предложения будут переданы для проработки в постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Рекомендации Думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению по итогам обсуждения исполнения регионального закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Хабаровском крае» будут направлены представителям Правительства Хабаровского края для дальнейшей совместной работы.
Фото: RuNews24.ru