Более трети населенных пунктов Хабаровского края не готовы к переходу на цифровое ТВ

Аналоговое телевещание в регионе отключат уже 3 июня, но на «цифру» все еще не перешли в 157 населенных пунктах. В том, как сохранить жителям доступ к центральным телеканалам, разбирались депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

Более трети населенных пунктов Хабаровского края не готовы к переходу на цифровое ТВ

Качественная картинка и звук, устойчивость к помехам, экономичность – у цифрового теле- и радиовещания множество плюсов. С момента принятия программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы» оценить технологическую новинку на голубых экранах смогло большинство жителей страны. Но большинство – не значит все. До сих пор в 36% населенных пунктов Хабаровского края о «цифре» разве что мечтают. А ведь уже 3 июня аналоговый формат войдет в историю… Неужели людям грозит информационная блокада?

На самом деле, все не так страшно, как может показаться. В оснащенных цифровым вещанием городах и поселках живет 98% жителей края. А вот остальным 2% придется раскошелиться. Лучшим вариантом для недоступных поселков в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ признали спутниковое вещание. В соответствии с ФЗ-126 «О связи», операторы спутникового ТВ еще с 2003 года бесплатно транслируют от 3 до 20 каналов. В Хабаровском крае это «Россия», «Первый канал» и региональный – «Губерния». При установке «тарелки» смотреть их можно будет абсолютно бесплатно по спутниковой связи. Правда, стоимость самого устройства представители краевого правительства озвучили в районе восьми тысяч рублей с установкой.

- Мы ведем переговоры с компаниями «Орион-Экспресс (бренд Телекарта) и НТВ-Плюс о снижении стоимости комплекта из антенны и ресивера. С рыночных 7000-7500 рублей удалось снизить цену до 3990 у «Телекарты» и 4500 для НТВ-Плюс. С учетом установки набор обойдется жителям края в 7,5-8 тысяч рублей, - доложил о том, как ведется работа по решению проблемы и.о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Берман.

Сумма за индивидуальное подключение, казалось бы, не слишком большая. Но из-за плохой транспортной доступности некоторых поселков она может возрасти в разы, что и отметили депутаты краевого парламента.

- Если в северных районах края каждый житель будет устанавливать спутниковое телевидение индивидуально, то стоимость пакета значительно возрастет. Нужно объединить людей, чтобы они могли совместно заказать себе установку спутникового телевидения. Тем более, что в отдаленных поселках проживают, в основном, безработные и пенсионеры, - отметил председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

В любом случае, перенос даты отключения аналогового вещания депутаты назвали неприемлемым. А значит – двум процентам жителей Хабаровского края, проживающим, в основном, в небольших или отдаленных поселках региона, придется потратиться на «спутник», либо отказаться от просмотра любимых шоу и новостей.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!