С 1 июля на территории России в полную силу должна заработать новая система расчетов на рынке долевого строительства, которая, по мнению федерального законодателя, позволит исключить появление «обманутых дольщиков». Расчеты между застройщиком и будущими собственниками жилья предполагается осуществлять с помощью эскроу-счетов – деньги дольщиков будут храниться в банках, и строительные организации смогут ими воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию.
Готов ли Хабаровский край к внедрению этой системы и не несет ли она дополнительных рисков для участников рынка, – ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники совещания, которое состоялось в краевом парламенте под председательством Сергея Сокуренко – главы Думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. В дискуссии приняли участие руководители строительных организаций края, представители банковского сектора, органов исполнительной власти – регионального минстроя и комитета Госстройнадзора Правительства края.
Пришедшие на совещание банкиры подтвердили готовность работы с эскроу-счетами – предложения для застройщиков и физических лиц-участников строительства уже сформированы. Но, как выяснилось, пока в Хабаровском крае уже успел поработать с эскроу-счетом только один застройщик. Работа же с физическими лицами по таким счетам пока не началась.
Однако, по информации заместителя министра строительства края Марины Костиной, готовность работы в таком формате выразят далеко не все застройщики, потому как уже стало понятно – эти счета несут определенные риски, связанные с дополнительными расходами, в частности, по обслуживанию эскроу-счетов и кредитных линий. Ведь, приступая к строительству жилого дома, застройщик вкладывает лишь до 10 процентов собственных средств, остальные – привлеченные. Поскольку средства дольщиков он получит только после завершения строительства, то будет вынужден взять кредит в банке. В результате стоимость квадратного метра жилья увеличится не менее чем на 15-20 процентов, - уверяют представители строительных организаций.
Кроме того, присутствующие на совещании застройщики высказали опасения о возможных приостановках финансирования кредитных линий без объяснения причин со стороны банка. Как в таких случаях поступать строительным компаниям?
Ответ на этот вопрос, по сути, остался без ответа. Представители банковского сектора заверили, что это – лишь стандартный пункт в договорах с клиентами всех кредитных организаций. «Нам важна экономика проекта – он должен быть эффективным. Если рядом будут строиться детские сады и школы, то жилье будет востребовано и проблем с финансированием кредитных линий не будет», - подчеркнул представитель одного из банков.
Между тем председатель комитета государственного строительного надзора Правительства края Олег Сутурин напомнил присутствующим два отрицательных примера проектного финансирования – «Амурские зори» и «Казачья гора» в городе Хабаровске. «Все было хорошо до определенного момента. Что-то пошло не так, и финансирование прекратилось. Хотя, на первый взгляд, оба этих проекта были рентабельными», - заметил он. Глава ведомства, которое решает проблемы обманутых дольщиков, подчеркнул: необходимо создать такие банковские продукты, которые будут интересны застройщикам, но не приведут к негативным последствиям в виде значительного роста стоимости квадратного метра. «Госстройнадзор, как контрольный орган, заинтересован, в первую очередь, в защите прав и интересов граждан. Но, в то же время, и в стабильности деятельности строительных организаций».
Проблему долгостроев в крае пытаются решать совместно законодательная и исполнительная ветви власти. В прошлом году Законодательной Думой края приняты три закона в помощь застройщикам и дольщикам – предусмотрена достройка проблемных объектов за счет средств госпрограмм края; выделение земельных участков застройщикам, которые взялись достраивать проблемные объекты; оказание бесплатной юридической помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Постановлением Правительства края предусмотрена выдача госгарантии строительным организациям для «доведения до ума» проблемных объектов. Однако, не все эти механизмы «работают».
«Мы заинтересованы в том, чтобы заработали все те механизмы, которые прописаны и в федеральном, и в краевом законодательстве», - заверил руководитель регионального Госстройнадзора Олег Сутурин. Он также подчеркнул, что правовой департамент губернатора края согласовал проект постановления Правительства края о порядке предоставления компенсационных земельных участков, и в самое ближайшее время он будет направлен на подпись губернатору края. Процесс согласования документа был долгим в связи с тем, что в нем немало вопросов межведомственного взаимодействия.
«Точки соприкосновения были найдены, необходимый акт появился. И я думаю, первый пример реализации нашего закона по понятным правилам мы приобретем», – отметил председатель комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко.
Пока в крае идет становление безопасных расчетов на рынке строительства жилья, руководитель строительной компании «Реал Строй» Александр Ковальский предложил органам власти обратить внимание на решение двух острых для края проблем – недостроенного жилья, а также ликвидации ветхого и аварийного.
«В Хабаровском крае – море ветхого жилья, но сегодня, к сожалению, эту проблему пытаются решить только за счет застройщиков. А недостроенное жилье? Его в крае примерно миллион квадратных метров! Совсем никто не работает по решению этого вопроса. Бывший «Дальспецстрой» и сам не достраивает, и не продает никому», – подчеркнул он.
Подводя итог обсуждению, председатель профильного комитета Думы Сергей Сокуренко отметил актуальность всех поднятых на совещании проблем.
«Учитывая, что в новой схеме строительства жилья наибольшую роль будут играть банки, предоставляя кредиты под соответствующие проекты, считаю, что нам необходимо выстроить в крае механизмы взаимодействия кредитных организаций с застройщиками и обозначить инструменты, способствующие развитию жилищного строительства в крае. Полагаю, что мы могли бы избежать удорожания стоимости квадратного метра жилья, если будем предусматривать комплексную застройку территории. Именно это необходимо людям, которых намерены обезопасить и ради которых мы, собственно, строим», - подчеркнул Сергей Сокуренко.
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края