Законопроект о полномочиях заместителей начальников райотделов полиции рассмотрели в краевой Закдуме

Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности рассмотрел проект федерального закона, который сделает работу полицейских более оперативной.

Законопроект о полномочиях заместителей начальников райотделов полиции рассмотрели в краевой Закдуме

В документе предлагается уточнить перечень должностных лиц, полномочных рассматривать протоколы об административных правонарушениях.

Как рассказала заместитель председателя комитета Елена Ларионова, законопроект, внесённый в Госдуму российским правительством, наделяет этим правом заместителей начальников районных отделов полиции по охране общественного порядка. Авторы документа полагают, что существующая нормативная база в этой сфере не учитывает структурные преобразования, которые произошли в органах внутренних дел России в последние годы.

«Аналогичная инициатива уже поступала в Закдуму Хабаровского края от коллег из Курганской области. На заседании регионального парламента это обращение было поддержано, но в Государственной Думе не дошло даже до первого чтения. Законопроект, который мы обсуждаем, призван ускорить процесс», — отметила Елена Ларионова.

Согласно данным, которыми в прошлом году оперировали депутаты Курганской области, до вступления в силу закона «О полиции» именно начальники милиции общественной безопасности на местах рассматривали подавляющее большинство административных протоколов. С 2011 года эти полномочия закреплены за их руководителями, а также прямыми подчиненными — от участковых до дорожных инспекторов.

Комитет единогласно рекомендовал Думе поддержать проект федерального закона на ближайшем заседании. Депутаты считают, что его принятие позитивно отразится на быстроте и объективности рассмотрения материалов, на которые распространяется действие КоАП.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!