Изменения в Устав Хабаровского края предлагают внести депутаты Законодательной Думы

Сегодня в Законодательной Думе Хабаровского края состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Парламентарии региона воспользовались своим правом вернуться к рассмотрению Устава Хабаровского края во втором чтении и внесли поправки в рассматриваемый законопроект.

Изменения в Устав Хабаровского края предлагают внести депутаты Законодательной Думы

Предлагается исключить из Устава норму о том, какое количество депутатов Думы избирается по одномандатным округам, а какое – по единому избирательному округу (по партийным спискам), так как данная норма содержится в Избирательном кодексе Хабаровского края и законе «О Законодательной Думе Хабаровского края». Председатель комитета Татьяна Мовчан подчеркнула, что в 44 субъектах Российской Федерации Уставы регионов не содержат нормы о том, какое количество депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а какое – по единому избирательному округу, более того, федеральное законодательство не требует закрепления данной нормы в региональном Уставе.

Большинство членов профильного комитета с этим мнением согласились и рекомендовали принять изменения в Устав на заседании Законодательной Думы. Сам же порядок формирования краевого парламента следующих созывов с численным составом депутатов-одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, решено обсудить на создаваемой согласительной комиссии. В нее войдут представители Законодательной Думы и краевого правительства. Планируется, что комиссия будет обсуждать вопросы, по которым у органов исполнительной и законодательной власти есть разногласия.

Председатель Законодательной Думы Сергей Луговской высказал предположение, что в состав согласительной комиссии от краевого парламента могут войти его заместители и председатели постоянных комитетов.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!