С 1 сентября в Хабаровском крае изменится порядок финансирования расходов по организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей

На 2019 год дополнительно потребуется 86,3 млн рублей из краевого бюджета. Об этом в ходе обсуждения вопроса об организации школьного питания рассказала на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

С 1 сентября в Хабаровском крае изменится порядок финансирования расходов по организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей

Вопрос «Об организации школьного питания в общеобразовательных организациях края» обсудили на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края. С информацией выступила министр образования и науки края Алла Кузнецова. Она рассказала, что статьей 37 ФЗ «Об образовании в РФ» организация питания обучающихся возлагается на общеобразовательные школы. А согласно статьи 9 этого закона полномочия и функции учредителя муниципальных образовательных организаций осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края.

По словам Аллы Кузнецовой, на сегодняшний день горячее питание организовано в 353 муниципальных школах. Отсутствует возможность организовать питание для 22 детей в школе пос. Лесной Амурского муниципального района, где наличие столовой не предусмотрено проектной документацией. Также в настоящее время нет возможности организовать горячее питание в школах п. Тейсин и п. Болонь Амурского района. Здесь дети обеспечиваются буфетной продукцией. Они получают только фруктовые соки, молочные йогурты, мучные кондитерские изделия.

В 273 школах питание организовано штатными работниками – поварами. В 80 учреждениях, в основном в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, питание осуществляют организации общепита, которым на конкурсной основе выделяются помещения пищеблоков и оборудование.

Питание в учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями СанПиНа по примерным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся в пределах своих полномочий осуществляют администрации школ, специалисты территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в рамках плановых и внеплановых проверок.

В крае наблюдается положительная динамика в охвате школьников питанием. Горячее питание получают 91 процент от общего числа школьников. По сравнению с прошлым учебным годом наблюдается рост числа детей, получающих горячие завтраки и обеды в школе на 0,5 процента. Общероссийский показатель 2017 года – 89,7 процента.

Качеством и доступностью питания в Хабаровском крае удовлетворены 93,4 процента школьников и их родителей. Средняя стоимость двухразового питания в день на одного ребенка составляет 125 рублей. Завтрак стоит 45 рублей, обед – 80.

Платят за питание своих детей в школе – родители. Исключение составляют лишь дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и ученики, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).

Таким категориям обучающихся, требующим социальной поддержки, в крае уделяется особое внимание. Статьей 8 закона об образовании предусмотрено право органов государственной власти субъектов на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях.

Для реализации данного права Правительством Хабаровского края принято постановление о дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей, обучающимся в муниципальных школах края. В настоящее время размер дополнительной компенсации в год на одного ребенка с учетом применения коэффициентов составляет от 3 100 рублей в южных районах до 4 960 рублей в северных районах Хабаровского края. На эти цели районы финансируются путем предоставления субвенций из краевого бюджета. Средства на питание детей из малоимущих и многодетных семей выделяются в 16 муниципальных образований. Дополнительную компенсацию на питание получают более 32 тысяч детей из малоимущих и многодетных семей. Для этих целей в 2018 г. из краевого бюджета в муниципальные образования направлена субвенция в размере 106 млн рублей.

По поручению Губернатора края Правительством края прорабатывается механизм по совершенствованию системы организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей. В частности, разработан пакет проектов нормативных правовых актов, который с 1 сентября 2019 года изменит порядок финансирования расходов по организации питания детей из малоимущих и многодетных семей. Образовательным организациям из краевого бюджета будут предоставляться субсидии с обязательным софинансированием расходных обязательств муниципальными образованиями в размере 27 процентов.

По словам Аллы Кузнецовой, для этого в Законодательную Думу края уже в апреле будет внесен проект краевого закона о прекращении осуществления органами местного самоуправления переданного им государственного полномочия края по выплате дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей и о внесении изменений в соответствующий краевой закон. И уже в июле планируется принятие в качестве регионального закона. До конца июня планируется представить Губернатору края на подписание и проект постановления Правительства края о внесении изменений в государственную программу края «Развитие образования в Хабаровском крае».

Кроме того, до конца июля Губернатору края на подписание будет представлен и проект постановления краевого Правительства о предоставлении субсидий частным общеобразовательным организациям, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат по организации питания обучающихся.

Для софинансирования питания детей льготной категории потребуется выделение средств из муниципальных бюджетов. На 2019 год муниципалитетам придется «добавлять» 36,1 млн рублей, на 2020 год – 81,1 млн рублей. Размер компенсации для южных районов края будет составлять 8 100 рублей на каждого льготника (краевой бюджет – 5 913 рублей, муниципальный – 2 187 рублей); в приравненных к северным районах 10 530 рублей (краевой бюджет – 7 687 руб., муниципальный – 2 843 руб.); районов Крайнего Севера 12 960 рублей (краевой бюджет – 9 461 рублей, муниципальный бюджет – 3 499 рублей).

«После принятия всех этих нормативных документов потребуется внесение изменений в закон о краевом бюджете. Дополнительная потребность средств краевого бюджета на 2019 год составит 86,3 млн рублей, на 2020 год – 219,3 млн рублей», - подчеркнула министр.

Наталья Фомина, председатель Собрания депутатов Охотского района попросила провести отдельный анализ ситуации в северных территориях края.

«Мы не укладываемся ни в какие нормы СанПиНа на питание детей. Не хватает средств на молочную продукцию, яйцо. Цены вы все видели», - обратилась она к министру. Алла Кузнецова подтвердила, что в Охотске завтрак школьника стоит также как, к примеру, в Бикине. «Мы понимаем, что вы точно в эту сумму не можете нормально накормить детей, будем прорабатывать вопрос, чтобы подходить к нему дифференцированно», - ответила министр.

Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев обратил внимание присутствующих на качество питания, заметив, что основная часть продуктов, которая идет на стол школьника, - привозная. Доля местных производителей той же «молочки» всего 28 процентов. Председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской подчеркнул, что на федеральном уровне уже прорабатываются изменения в 44-й закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе предложения о приоритете местных производителей в качестве поставщиков для обеспечения образовательных, лечебных учреждений.

Валентина Мешкова, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике в своем выступлении отметила, что в декабре 2018 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, на котором был рассмотрен вопрос «Актуальные вопросы развития социального питания в Российской Федерации». В ходе обсуждения были выработаны решения о необходимости дальнейшего совершенствования федерального законодательства в сфере социального питания. Советом Федерации подготовлен проект федерального закона «О детском питании и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения которого направлены на комплексное совершенствование законодательства РФ в данной сфере, установление правовых основ регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для питания детей. При подведении итогов заседания Совета законодателей органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано рассмотреть вопрос о совершенствовании организации региональной системы социального питания с учетом специфики субъекта Российской Федерации, осуществлять мониторинг обеспеченности детей в образовательных организациях качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов. «Работа в данном направлении ведется как на региональном, так и на федеральном уровне. Думаю, что многие вопросы, связанные с организацией питания обучающихся, будут решены уже в этом году», - подчеркнула Валентина Мешкова.

Заместитель председателя комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению, координатор федерального проекта «Новая школа» в Хабаровском крае Ирина Белова проанализировала информацию, предоставленную районами края, о разнице в цене завтрака для «льготников» и «платников». Она составляет от 0 до 55 рублей. Где-то разницу доплачивают родители, где-то разрыв ликвидируется за счет средств муниципальных бюджетов.

«Сейчас районы используют средства с разной степенью эффективности. А обеспечение школьников горячим питанием – полномочия муниципалитетов. Мы все понимаем, что неодинаковое меню для детей из семей с разным достатком, – это неправильно и порождает социальную напряженность в обществе. В ряде муниципальных районов проблемы единого меню вообще нет», - отметила Ирина Белова.

Председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского муниципального района Лариса Лисова рассказала, что для обеспечения питания школьников финансовая потребность в районе на 2019 год составляет 12,8 млн рублей. Из-за недостаточности доходной базы предусмотрено только 9,8 млн. «С 1 сентября 2019 года дополнительная компенсация на питание детям из малоимущих и многодетных семей будет софинансироваться из краевого и муниципальных бюджетов в соотношении 73 и 27 процентов соответственно. Я предлагаю проводить ежегодную индексацию дополнительной компенсации на питание детям льготной категории на уровень инфляции», - добавила Лариса Лисова.

Обсудив вопрос, члены Совета решили рекомендовать представительным органам городских округов и муниципальных районов края совместно с районными администрациями дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных государственных полномочий по выплате дополнительной компенсации на питание детям из малоимущих и многодетных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, продолжить работу по изучению степени удовлетворенности школьников доступностью питания.

Министерству образования и науки края рекомендовано систематически проводить информационные встречи с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований края по вопросам организации питания школьников, а также предусмотреть в краевом бюджете средства на дополнительную компенсацию на питание школьников из малоимущих и многодетных семей.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской также попросил председателей постоянных комитетов Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентину Мешкову и по социальной защите населения и здравоохранению Ирину Штепа держать вопрос питания школьников на контроле, особое внимание уделив льготной категории.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!