Жители с. Маяк Нанайского района смогут зарегистрировать брак или рождение ребенка в своем селе

В качестве закона края принят законопроект, которым внесены изменения в перечень поселений, органы местного самоуправления которых наделены полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния. К таким поселениям теперь добавилось и сельское поселение «Село Маяк» Нанайского муниципального района. Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Жители с. Маяк Нанайского района смогут зарегистрировать брак или рождение ребенка в своем селе

Напомним, что с инициативой о наделении органа местного самоуправления полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния к депутатам краевого парламента обратился Совет депутатов сельского поселения и глава с. Маяк. По данным 2018 года в этом населенном пункте проживают свыше полутора тысяч человек. Сейчас краевым законом от 29 сентября 2005 г. № 301 в Нанайском районе не определено ни одного поселения, органы местного самоуправления которого наделены соответствующими полномочиями. Жители всего Нанайского района регистрируют брак, рождение ребенка или смерть родственника в райцентре, в п. Троицком.

«Чтобы из Маяка добраться до районного ЗАГСа, необходимого преодолеть почти 80 километров, - пояснил зампредседателя постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Постников. – Это очень накладно для людей. Конечно, мы услышали просьбы жителей. Думаю, что перечень поселений, где есть свои ЗАГСы, может еще пополниться».

Для сравнения: в районе Лазо Хабаровского края акты гражданского состояния регистрируют в 19 сельских поселениях, в Ульчском – в 17-ти, в Хабаровском районе – в 13-ти, в Николаевском – в 12 сельских поселениях.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!