В Кузбассе пандемия привела к увольнениям и невыплате зарплат

В регионе выявлено более восьми тысяч нарушений трудового законодательства.

В Кузбассе пандемия привела к увольнениям и невыплате зарплат

На заседании областного парламента Кузбасса, состоявшегося вечером 10 июня, обсуждалась ситуация с безработицей в регионе. К началу лета почти восемь с половиной тысяч человек находились на грани увольнений, вызванных последствиями пандемии. Эти показатели в два с половиной раза превосходят прошлогодние.

Глава Министерства труда и занятости Кузбасса Алексей Гришин рассказал, что с января текущего года с предприятий уволено 3900 человек, эта цифра на 20% больше, чем в 2019 году.

54 тысячи жителей региона обратились в центры занятости, только 11,5 тысяч нашли работу. Такие низкие показатели обусловлены ограничениями, предотвращающими распространение коронавируса.

Продолжает расти число жалоб на работодателей. Чаще всего обращения поступают о задержке заработной платы и принуждении к увольнению по собственному желанию. В ходе проверок трудовой инспекцией выявлено восемь с половиной тысяч нарушений. 

По данным Росстата на начало мая сумма долгов по зарплатам в Кузбассе достигла почти 390 миллионов рублей, это самый высокий показатель по Сибири.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен