Волжско-Камский заповедник лишился деревьев из-за автостоянки

Под топором оказались 2,5 гектара леса, находящегося в границах Раифского дендрария.

Волжско-Камский заповедник лишился деревьев из-за автостоянки

В Раифском дендрарии, который располагается на территории Волжско-Камского заповедника вырубили 2,5 гектара леса. На этой площади планируется построить автомобильную парковку. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил архитектор Русла Сабиров.

Сабиров написал, что якобы на строительство нового объекта на месте охраняемой природной зоны есть все документы. Также он отметил, что ранее там даже ягоды нельзя было собирать, а строить парковку можно, так как пройдены все формальные этапы согласования и получения разрешений.

Рабочие, которые находятся на месте инцидента, заявили, что здесь планируется построить автомобильную парковку.

О вырубке деревьев сообщали и местные жители. Они написали жалобы в министерство экологии Татарстана, региональное отделение Росприроднадзора, в прокуратуру республики и Зеленодольска. Также был уведомлен и руководитель директор заповедника Юрий Горшков.

В обращении жителей говорится, что в заповеднике растут редкие растения, исчезающие виды флоры региона, а также растения, занесенные в Красную книгу РТ и РФ. Активисты попросили вмешаться в ситуацию и остановить вырубку деревьев.

Заповедник дал официальный ответ, который и опубликовал Сабиров в своем посте. В нем говорится, что в январе этого года Росприроднадзор по РТ выдал положительное заключение на проект благоустройства дендрария для сбора туристических групп. Проект обустройства места для сбора туристов включает вырубку деревьев на площади 4,5 тыс. квадратных метров. По мнению сотрудников заповедника, на этом участке не растут редкие и исчезающие растения.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен