Татарстан11:41 - 22.06.2016

РТ оплатит услуги приемных семей за уход за инвалидами и пенсионерами

В Татарстане, где официально признаны инвалидами более 8% местных жителей, готовится социальный проект, который уже действует в других регионах РФ.

РТ оплатит услуги приемных семей за уход за инвалидами и пенсионерами

Начиная с 2017 года региональное правительство готово платить от четырех до восьми тысяч рублей тем, кто согласится принять в семью пожилых людей, которые нуждаются в стационарном обслуживании.

Речь идет о форме попечительства над гражданами старше 60 лет (мужчинами) и старше 55 лет (женщинами), которые частично или полностью потеряли способность обсуживать себя самостоятельно.

Власти планируют подыскивать для них приемные семьи, которым из бюджета будут выплачиваться компенсации: за опеку над гражданином I группы – 8 тысяч рублей в месяц, II группы - 6 тысяч рублей, без инвалидности и инвалидов III группы – 4 тысячи рублей.

Указанные выплаты включены в программу под названием «Приемная семья для пожилых граждан». Власти рассчитывают перераспределить нагрузку на социальные учреждения в частный сектор.

Предполагается, что опекуны смогут брать под патронаж одиноких граждан, которые нуждаются в стационарном обслуживании, либо забирать пожилых людей из специализированных учреждений.

Соглашение о приеме пожилых граждан в семью должно оформляться по обоюдному согласию сторон, учитывая членов семьи опекуна, которым придется представить данные о праве на имущество, доходах и об отсутствии судимостей по определенным уголовным статьям.

Примечательно, что у опекунов нет прав собственности на имущество принятых в семью пожилых граждан, а у них отсутствуют права на имущество помощников. Кроме компенсаций из бюджета назначенные государством помощники могут рассчитывать на часть доходов подопечных, в распоряжении которых должно оставаться 25%.

Роберт Ангелов, президент благотворительного фонда «Вместе» (НКО, которая помогает инвалидам, сиротам и пожилым)  отметил, что подобная практика попечительства работает за границей и сама идея может считаться положительной. Но проблема в том, что найдется очень мало людей, которые захотят принять в свои семьи чужого нетрудоспособного человека.

Татьяна Забегина, член Общественной палаты РТ и учредитель фонда «Родники мира», отметила: «Если размышлять о том, что будут подлецы, то можно вообще никаких законов не принимать». Она считает, что государство должно предоставить право брать на попечение инвалидов, детей и пожилых граждан, и людям необходимо предоставить такую возможность.

По мнению Забегиной, такая форма ухода будет дешевле содержания в соцучреждениях, проект является высокоморальным и в конечном итоге будет полезным.

Напомним, аналогичные проекты действуют в некоторых других регионах. В марте текущего года в Республике Саха было 76 приемных семей. С 2014 года подобная практика работает в Магаданской области. В прошлом году в Новосибирской области обсуждали закон о приемных семьях.

Закон Красноярского края об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов существует с 2010 года. По данным регионального Министерства социальной политики? созданы всего 32 подобные семьи. Далеко не все пенсионеры имеют рядом родственников, тем не менее повысить свой уровень жизни таким образом не спешат – не знают о своих правах или не готовы к этому психологически. По этой же причине мало желающих взять опекунство, некоторых может отпугивать список требований.

Люди не должны состоять в родственных отношениях, есть определенные требования к их здоровью и материальному обеспечению, к социальном статусу – это должны быть законопослушные граждане. Создание подобной семьи строго регламентируется и контролируется, создается договор между ней и органами самоуправления. Документ учитывает все условия совместного комфортного проживания, в частности определение совместного денежного взноса на ведение хозяйства, перечень оказываемых услуг по уходу.

Региональный закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области» принят в марте прошлого года. Процесс создания приемных семей в области пока только набирает силу.

Приемная семья обязывает содержать и обеспечивать пожилого человека питанием, необходимым уходом, медикаментами, предметами повседневного спроса, организует общий досуг и быт на основе взаимного уважения, создавая здоровый психологический климат. Период ухода за пожилым человеком не засчитывается в трудовой стаж.

Средний размер ежемесячного социального обеспечения в Сахалинской области в этом году составит:

 

  • для  проживающих в южных районах области – 15 тысяч рублей;
  • для  проживающих в Ногликском и Охинском районах – 18 тысяч 571 рублей;
  • для проживающих на Курильских островах – 20 тысяч рублей.

Напомним, на начало текущего года, по данным Минтрудсоцзащиты, в Татарстане около 316 тысяч инвалидов - 8,3% населения республики. 62 700 являются людьми трудоспособного возраста.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru