Казанский пороховой завод не переедет в удмуртский Кизнер

Пороховой завод в Казани не получится перевезти в Удмуртскую республику. Разместить предприятие в поселке Кизнер, как планировалось, невозможно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Казанский пороховой завод не переедет в удмуртский Кизнер

Первоначально планировалось использовать площадку в удмуртском поселке Кизнер. При этом сообщалось, что пороховой завод в Казани закроют.

Инфраструктура экс-объекта уничтожения химического в Удмуртии не позволяет разместить в нем такой завод, отметил глава минпромторга республики Виктор Лашкарев.

По словам министра, было проведено исследование, работал научный институт и Министерство промышленности и торговли РФ. Выяснилось, что технологии в Кизнере не позволяют разместить там пороховой завод, так как взрывозащищенных зданий и другого.

Лашкарев добавил, что в данный момент власти Удмуртии приступают к поиску потенциальных инвесторов на этот объект. Министр отметил, что перепрофилирование объекта начнется после ликвидации последствий уничтожения химоружия, не ранее 2023-2024 года.

Кизнерский завод стал последним действующим объектом уничтожения химического оружия и закончил уничтожение отравляющих веществ в сентябре 2017 года.

Отмечается, что поиск новой площадки под пороховой завод на время заморожен.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!