В Татарстане внедряют новый метод лечения эпилепсии у детей

Несмотря на большое количество современных противосудорожных препаратов, в 30-40% случаев лечение эпилепсии при помощи медикаментов недостаточно эффективно. В Татарстане с целью помощи страдающим лекарственно-устойчивыми формами эпилепсии детям, впервые использовали VNS-терапию - технологию стимуляции блуждающего нерва.

В Татарстане внедряют новый метод лечения эпилепсии у детей

У ДРКБ есть опыт применения стимуляторов детям со спастическими синдромами. С 2010 года было имплантировано свыше 30 стимуляторов поясничного утолщения.

В больнице провели мастер-класс по новому способу лечения и симпозиум об особенностях лечения при участии команды медиков из Италии под руководством профессора Франческо Гуарнеры, завотделением функциональной нейрохирургии госпиталя Ново Гарибальди. Он принимал участие в  установке свыше 500 имплантируемых изделий.

Опытом по использованию современного метода лечения и практическими аспектами взаимодействия пациентов и врачей поделилась заместитель главврача по хирургии РДКБ МЗ Республики Башкортостан Резеда Галимова.

В ходе операции генератор пульса имплантируют в левую подключичную область, а электроды укрепляются на шее у блуждающего нерва. Генератор через одинаковые промежутки времени направляет электрические импульсы, которые попадают в мозг.

Стимулятор блуждающего нерва уменьшает частоту эпилептических припадков, если этого нельзя добиться при помощи медикаментов. Через стимуляцию блуждающего нерва удается достичь уменьшения продолжительности и интенсивности приступов эпилепсии.

После установки импланта число судорог уменьшается в два раза. Это не панацея, но процесс восстановления после операции проходит быстрее и легче, уменьшается количество потребляемых лекарств.

Франческо Гуарнера отметил: «Эта операция состоит в том, чтобы установить в нерв вагус. Провод с генератором  начинает электростимуляцию этого нерва. Она может длиться от 30 секунд до пяти минут в сутки».

VNS-терапия воздействует регулярно, автоматически, ежедневно и круглосуточно, устраняя необходимость помнить об этом.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Татарстана сообщили, что операции успешно провели первым трем пациентам.

Замглавврача по хирургической помощи ДРКБ Владимир Филатов уточнил: «В рамках оказания высокотехнологичной помощи у нас закуплено шесть имплантов, а в дальнейшем мы планируем работать с благотворительными фондами. Чтобы не возлагать все эти затраты на родителей, мы будем работать по этой схеме».

Рафаэль Шавалиев, главврач ДРКБ МЗ РТ, отметил: «Мы уже в этом году запланировали эти технологии для внедрения. Мы ожидаем, что такие дети получат качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь, все необходимые ресурсы, расходные материалы для этого имеются. Мы используем инновационное вмешательство в нервную систему, эпилептические приступы блокируются и дети получают качество жизни другого уровня. Родители также проходят реабилитационное сопровождение совместно с детьми, и мы надеемся, что будем и дальше развивать это направление».

При высокой цене операции (стоимость одного импланта составляет 1 млн рублей) результат стоит того, что подтверждают врачи из других клиник России и европейский опыт. Уже пять лет стимуляторы успешно устанавливают в Москве, Петербурге и Уфе. Теперь инновационная технология доступна и детям из Татарстана.

Фото: из открытых источников

Видео: YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!