В КФУ открыли Центр тестирования для мигрантов

В КФУ начал работу собственный Центр тестирования для мигрантов. Принимать экзамены по русскому языку, истории и законодательству России у иностранцев, которым необходимы разрешения на работу, будут опытные специалисты вуза.

В КФУ открыли Центр тестирования для мигрантов

Казанский федеральный университет вошел в перечень восьми вузов РФ, у которых есть право самостоятельно проводить экзамены по основам законодательства РФ, истории России и русскому языку для мигрантов.

Для внедрения новой системы на базе КФУ создается Центр тестирования и экспертиз, который будет заниматься приемом документов у иностранцев, организацией проведения комплексного экзамена и выдачей соответствующих сертификатов.

Документ о сдаче экзаменов требуется иностранным гражданам для получения разрешения на работу/патента, вида на жительство или временное проживание. Для получения сертификата вуза мигранты должны знать около 1000 слов на русском языке.

По словам Радифа Замалетдинова, директора Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, тестирования будут проводиться именно на базе этого структурного подразделения вуза.

Замалетдинов отметил, что ранее в перечне головных вузов были пять российских университетов. КФУ сотрудничал с Санкт-Петербургским госуниверситетом на основании договора организации проведения комплексного экзамена - был его локальным центром.

«Мы проводили экзамен в Казани, отправляли материалы в Петербург. Там еще раз проверяли результаты и выписывали сертификаты для мигрантов. Их обратно направляли в наш вуз, и мы выдавали их мигрантам, – уточнил Радиф Замалетдинов. - Мы шли к реализации этого проекта и получению статуса головного вуза довольно долго. Это предоставляет возможность укоротить время на решение вопроса, связанного с тестированием и выдачей документа. Мы сами разрабатываем КИМы, проводим экзамен, выдаем сертификаты».

Примечательно, что экзамены для мигрантов не являются бесплатными - их стоимость в КФУ составит 4900-5300 рублей. Если в 2015 году тесты в Казани прошли более 3000 мигрантов, сейчас ожидается рост показателя в два-три раза.

Возможна пересдача экзаменов. Для желающих на базе Казанского университета проводят платные курсы в преддверии тестирования.

Елена Хабибуллина, доцент кафедры русского языка Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ, сообщила: «По приезду мигрант должен сперва пройти соответствующую регистрацию, как можно скорее озаботиться вопросом получения сертификата. После того как он пройдет тестирование, получит результаты, он направляется в УФМС где подтверждает подлинность полученного документа, и затем получает разрешение на работу».

Тестирование должно определить владение устной речью, навыками написания простейших текстов, грамматикой, лексикой, умение общаться в бытовой сфере коммуникации.

«Названия документов нужно знать строго: что такое виза, миграционная карта, - и уметь заполнять заявления о приеме на работу, и знать, какие документы требуются для проживания в России», - подчеркнула Хабибуллина.

Для жителей республик ДНР и ЛНР предусмотрены квоты: патент со скидкой составит - 2500 рублей, разрешение на временное проживание 2800 рублей.

По требованиям Министерства образования и науки России, комплексный экзамен должны проводить в учебных аудиториях со средствами проведения видеозаписи, что гарантирует качество экзаменов и объективность при оценке их результатов.

 

Фото: realnoevremya

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!