В Казани продолжается Форум национальных и региональных СМИ

В столице Татарстана продолжается VI Форум национальных и региональных СМИ. В пленарном заседании в казанском ГТРК «Корстон» приняли участие более 200 журналистов из многих регионов РФ.

В Казани продолжается Форум национальных и региональных СМИ

К участникам Форума с приветственным словом обратился Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Он отметил, что работа Форума посвящена проблемам и перспективам развития региональных и национальных СМИ, и остановился на важности сохранения межконфессионального и межнационального согласия, вопросах восстановления духовности в современном обществе.

«Всем нам нужно продолжать восстановление культурных и исторических ценностей. В вопросах духовности нет мелочей… Помня о своих духовных корнях, общество способно объединяться для решения важных социальных проблем», - подчеркнул первый президент Татарстана.

Участники Форума отметили, что особая ответственность за сохранение межнационального согласия лежит на СМИ.

Шаймиев вновь прокомментировал «закон Яровой», принятый два дня назад, который представляет собой пакет антитеррористических законов, инициированный сенатором Виктором Озеровым и депутатом Госдумы Ириной Яровой. «Человек задает вопросы, а ответов нет. Нормальный человек так не должен поступать. Это же наши люди. Президент России Владимир Путин в своем недавнем выступлении особенно подчеркнул доверие избирателей. Ну почему закон такой приняли в спешке? Надо же людям объяснять. Нельзя такие промахи делать, - отметил госсоветник Татарстана. - Я сказал, что приняли это в угаре предвыборной борьбы. Мне позвонил Озеров. Я сказал: вы не меня убеждайте, а народ. Неужели нельзя было найти время объяснить народу? Мы же должны уважать свое население, своего президента. Нельзя так делать! Людей надо любить».

С докладом также выступил политический деятель, действительный член Евразийской академии телевидения и радио Владимир Зорин, автор монографий по национальному вопросу в России.

«Кто бы что ни говорил, но целый ряд экспертных исследований показал, что в последнее время произошло ослабление напряженности в национальных взаимоотношениях, - уточнил Зорин. - И важно этот благоприятный тренд поддержать. Роль в этом процессе СМИ трудно переоценить».

Невзирая на важность роли СМИ в укреплении принципа дружбы народов и добрососедства в РФ, неблагоприятная экономическая ситуация оказывает негативное влияние на телевидение и газеты.

В прошлом году тиражи печатных изданий упали на 12%, доходы от рекламы снизились на 35%. Многие издания были вынуждены закрыться.

Участники форума призвали государство защитить права журналистов и не допустить дальнейшего сжимания отрасли.

Напомним, на Форуме, который стартовал вчера, 30 июня, обсуждаются проблемы региональных и национальных СМИ, взаимодействие с обществом и государством, а также другие вопросы.

Фото: pravda-news

Видео: YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен