Антон Алиханов принял участие в заседании Валдайского клуба

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов принял участие в работе секции «Запросы общества и ответы государства» в рамках Валдайского дискуссионного клуба.

Антон Алиханов принял участие в заседании Валдайского клуба

Реакция общества на пенсионную реформу, на необходимости которой, несмотря на протесты, продолжает настаивать власть, ясно показывает, что поиск компромисса между гражданином и государством дело сложное. Сегодня это обсуждали на Валдае.

«Дискуссия была очень яркая, где-то местами даже агрессивная, но, мне кажется, очень важная. Самое главное, что спикеры и слушатели получили удовольствие, - считает глава Калининградской области Антон Алиханов. – Вопрос очень сложный, вопрос запросов общества, ответов государства, современных ответов, современных запросов, и это два таких разнонаправленных зачастую вектора: государству хочется ответить на одни вопросы, общество они порой не интересуют, и наоборот. Чувствовать нерв и то, что волнует в действительности людей, волнует всех или отдельные группы - это очень сложная задача».

Алиханов отметил, что в Калининградской области власти стараются использовать передовые наработки, хорошо себя зарекомендовавшие в крупных городах России, чтобы держать руку на пульсе и иметь обратную связь с населением:

«Я приводил сегодня в пример опыт Москвы, Московской области – сайт «Активный гражданин», несомненно такой опыт нужен, нужно внедрять это в регионах. Но я позволю себе отметить, тут возможен негативный эффект - это отсутствие ресурсов для решения огромного количества запросов и задач, которые будут ставить те или иные жители в тех или иных населенных пунктах. У нас просто элементарно может не хватить ресурсов для того, чтобы это все объять».

Также глава Калининградской области рассказал, как развиваются у региона-анклава отношения с окружающими его западно-европейскими странами, которые сегодня в России в официальных кругах считают недружественными. Ряд шпионских скандалов последних недель популярности России на Западе также не добавил, но Алиханов считает, что в любой ситуации есть место диалогу и выстраиванию деловых отношений.

«Если говорить про наш регион, то мы, конечно, дополнительный комфорт в этой ситуации не испытываем. Тем не менее, мы достаточно плотно контактируем с нашими непосредственными соседями: с поляками, меньше, к сожалению, с литовцами, с их еще более популистской порой позицией властей. Но тем не менее на муниципальных уровнях мы общаемся конечно. Мы взаимодействуем с немцами и с другими европейскими государствами у нас активно развиваются и различные бизнес-проекты и архитектурные проекты, ну и одним из значительных показателей, это все-таки утверждение новой программы приграничного сотрудничества с Евросоюзом и мы, собственно, тот регион, который наверно поучает наибольший эффект из всех регионов Российской Федерации от этой программы, огромное количество экологических проблем мы смогли за последние годы решить благодаря этой программе, которую софинансирует Российская Федерация, Европейский союз», - сказал Антон Алиханов.

Комментировать сегодняшнее происшествие в Керчи губернатор Калининградской области отказался, сославшись на то, что не успел вникнуть в детали происшествия. Он выразил соболезнования родственникам погибших, а также пожелал пострадавшим здоровья.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен