Врачам Удмуртии запретили предлагать отказ от детей с синдромом Дауна

Больше новостей в сюжете: Здравоохранение в России

Минздрав Удмуртии опубликовал обновленный протокол, регулирующий действия врачей с родителями, у которых появился на свет «солнечный ребенок».

Врачам Удмуртии запретили предлагать отказ от детей с синдромом Дауна

Минздрав Удмуртии изменил порядок взаимодействия врачей и родителей, у которых родились дети с синдромом Дауна. Соответствующее распоряжение появилось на сайте ведомства.

Так, врачи при рождении малыша должны показать его матери, сообщить о внешних особенностях ребенка, но категорически должны избегать слов «подозрение на синдром Дауна».

Беседа с родными, если диагноз все же подтвердился, должна быть конфиденциальной и проведена в течение первых суток, обязательно в присутствии ребенка.

Отмечается, что запрещается «обсуждать в беседе с родителями тему отказа от ребенка». Кроме того, врачи не должны излагать собственное мнение по поводу перспектив жизни ребенка и семьи.

Минздрав поручил довести данную информацию до всех профильных медработников региона.

Отметим, синдром Дауна – это генетическая аномалия, при которой наблюдается тройное количество 21-ой хромосомы вместо положенных двух. Болезнь названа по имени врача Джона Дауна, который описал заболевание в 1866 году.

У людей, страдающих синдромом, характерные изменения во внешности, а также имеются отставание в развитии и сниженная сопротивляемость к инфекциям.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен