Президент и врио губернатора обсудили решение проблемы с площадкой «Усольехимпрома»

Речь на встрече Владимира Путина и Игоря Кобзева, прошедшей в режиме видеосовещания, шла о том, как ликвидировать экологический вред, который был накоплен в ходе деятельности предприятия.

Президент и врио губернатора обсудили решение проблемы с площадкой «Усольехимпрома»

Как подчеркнул глава государства, накопление груза экологических проблем в территории происходило в течение довольно долгого времени, с 30-х годов прошлого века, когда здесь велась работа крупного химического предприятия. В настоящее время, отметил Владимир Путин, наблюдается аварийное состояние объектов хранения отходов химпроизводства.

По словам исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, в регионе еще в феврале ограничили доступ на территорию «Усольехимпрома», а в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде внесли здание бывшего цеха ртутного электролиза.

В настоящее время правительством области принимаются все меры для того, чтобы комплексно решить данный вопрос и ликвидировать загрязнения этой промплощадки. Однако пока это не предусмотрено действующим законодательством, поэтому в решении данной проблемы требуется участие Российской Федерации.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин отметил, что требуются неотложные меры для улучшения обстановки в городе Усолье-Сибирском. В числе первоочередных действий президент назвал закрытие доступа к опасным объектам, изоляцию промышленной площадки и обеспечение ее охраной Росгвардии.

После чего, добавил глава государства, необходимо начать работу на представляющих наибольшую опасность объектах с целью их обезвреживания. Здесь необходима мобилизация ресурсов всех уровней власти, включая Минобороны и войска химической защиты.  

Ключевую роль в организации работы в территории для поиска наиболее оптимальных технологических вариантов решения проблемы планируется отдать Госкорпорации «Росатом». Оценка результатов первого этапа выполненных поручений будет дана президентом через три месяца.

 

Фото: KREMLIN.RU

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен