Путин и Кобзев обсудили поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал»

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел видеоконференцию с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой они обсудили резонансный вопрос, касающийся изменений федерального закона.

Путин и Кобзев обсудили поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал»

Напомним, что 24 июля Совфед одобрил закон об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты России. По данному законопроекту, закрепляется отмена государственной экоэкспертизы, проектной документации объектов капстроительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Другое положение законопроекта имеет поправку к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», которое допускает сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении указанных выше работ.
Кобзев сказал, что эта норма очень обеспокоила жителей Иркутской области.

Он отметил, что хорошо понимает важность вопросов экономразвития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, также оценивает важность таких изменений для области. Но нельзя игнорировать и обязательность соблюдения баланса экономически и экологических интересов, особенно в вопросах, которые касаются озера Байкал.

Также он заявил, что на данный момент региональное правительство и ОАО «Российские железные дороги» начали вместе реализовывать данный закон в Иркутской области.

Кобзев попросил президента дать поручение РЖД совместно с иркутским правительством, научным и экосообществом о заключении соглашения по проведению допмер в части строительства и модернизации объектов транспортной инфраструктуры, чтобы была возможность и исполнить закон, и не навредить экосистеме озера Байкал.

Он подчеркнул, что вместе с РЖД они готовы озвучить свои предложения через месяц и доложить Путину об этом в установленном порядке.

Фото: irkoblru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен