Депутаты ЗС Иркутской области намерены оказывать содействие сельским территориям по включению соцобъектов в федеральные программы

Соцобъекты села Каразей Иркутской области стали объектом внимания председателя Заксобрания Александра Ведерникова во время его рабочей поездки в Куйтунский район. Вместе с мэром муниципального образования Алексеем Мари они поговорили о перспективах ремонта и возведения школ и детсадов в территории.

Депутаты  ЗС Иркутской области намерены оказывать содействие сельским территориям по включению соцобъектов в федеральные программы
Добавьте RuNews24 в избранное

Центр образования «Каразей» включает в себя среднюю школу, где на данный момент обучаются около 200 школьников, и детсад «Земляничка», который посещают более 60 воспитанников. Здание детсада было построено в 1978 году из кирпича. Зимой 2019 года оно было закрыто на ремонт из-за аварийного состояния, после восстановительных работ дошкольное учреждение снова заработало, но необходимо еще построить новое здание в течение ближайших двух лет. На данный момент подготовлен проект на возведение детсада, который проходит госэкспертизу.

Также по теме:

В Зоогалерее Иркутска появились две самки европейского муфлона

Основное здание школы деревянное, было введено в эксплуатацию в 1972 году и также требует капремонта. Мари отметил, что проектно-сметная документация прошла госэкспертизу. Этот объект входит в проект, который победил в конкурсном отборе, объявленном Минсельхозом РФ в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на текущий год. В случае увеличения финансирования госпрограммы появится возможность провести капремонт строения в этом году.

Также по теме:

В Иркутске развернули ПВР на случай эвакуации из-за подтопления

Но само здание учебного заведения морально устарело и, мэр говорит, что в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие муниципального образования Куйтунский район Иркутской области на 2021 - 2027 годы» собираются начать выполнение проектно-изыскательских работ на строительство школы на 200 мест в с. Каразей в 2026 году.

Также капремонт нужен зданию сельского Дома культуры и творчества. Необходимо отремонтировать кровлю и произвести отведение воды с территории ДК. В 2022 году на ремонт здания собираются направить примерно11 млн рублей.

Также по теме:

В Иркутске приступили к монтажу модульных раздевалок на хоккейных кортах

Ведерников сказал, что территориям надо активнее включаться в федеральные проекты, в частности, в программу «Комплексного развития сельских территорий», которые значительно расширяют возможности развития муниципалитетов и создания комфортных условий для местных жителей.

 

Фото: irkgovru

Добавьте RuNews24 в избранное