Новости дня

Иркутская область нуждается в программе привлечения местных рабочих кадров

О том, что в Приангарье следует в кратчайшие сроки разработать и ввести в действие подобный документ, предусматривающий увеличение количества жителей региона в ряд отраслей экономики, было заявлено заместителем председателя Законодательного Собрания Ольгой Носенко.

Иркутская область нуждается в программе привлечения местных рабочих кадров

Как пояснила депутат, в настоящее время Иркутская область имеет самую высокую квоту на иностранных рабочих по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа. Данный показатель составляет порядка пяти тысяч человек.

Трудности в данном направлении начались после того, как были закрыты границы. У подрядчиков, занимающихся восстановлением инфраструктуры районов, которые пострадали от паводков в прошлом году, возник дефицит рабочих. Это привело к срыву сроков сдачи объектов.

Парламентарий отметила, что сфера строительства является наиболее наглядным примером сложившейся ситуации. Но эта отрасль далеко не единственная: аналогичные трудности переживают и остальные области экономики, включая ЖКХ, общепит и другие.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала, что некоторые регионы, к примеру, Якутия, Приморский и Алтайский край, уже решили отказаться от иностранных рабочих.

Парламентарий предложила внести изменения в кадровую политику области и отдать приоритетное право на трудоустройство местным жителям.

«Особенно это касается таких стратегически важных отраслей экономики, как строительство дорог и жилья», - уверена Ольга Носенко.

Разработать региональную программу для привлечения местных кадров в экономику следует ряду профильных ведомств Приангарья - министерствам строительства, дорожного хозяйства, а также областному министерству труда и занятости.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен