Главное сегодня

Новости дня

В региональном парламенте состоялось обсуждение реализации реформы обращения с ТКО

Дискуссия по данной теме прошла в рамках Правительственного часа, который стал одним из важнейших вопросов 34-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Александра Ведерникова.

В региональном парламенте состоялось обсуждение реализации реформы обращения с ТКО

Мероприятие прошло с участием представителей министерств и ведомств Правительства области, муниципалитетов, региональных операторов, которые работают в Приангарье.

По словам Светланы Трофимовой, министра природных ресурсов и экологии региона, переход Иркутской областью и всей страной на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами состоялся 1 января прошлого года.

Реформой запланировано усовершенствовать систему регулирования обращения с ТКО на территории региона, повысить уровень экологической безопасности и обеспечить внедрение института регионального оператора по обращению с ТКО.

Предусмотрено создание полной цепочки по обращению с твердыми коммунальными отходами с включением частного сектора, а также сельских территорий, запланировано дополнительное оснащение системы недостающими объектами ТКО.

В 2020 году были внесены корректировки в региональную схему обращения с отходами, в том числе – с твердыми коммунальными отходами, чтобы обеспечить ее соответствие с требованиями законодательства.

На территории Иркутской области работают два региональных оператора - ООО «Региональный северный оператор» и ООО «РТ-НЭО Иркутск», осуществляющие деятельность по данному направлению, ведется строительство современных отходоперерабатывающих комплексов и площадок для хранения ТКО.

Депутаты в ходе Правительственного часа обсудили ряд вопросов. Речь шла о сроках и местах создания полигонов и мусороперерабатывающих комплексов в Приангарье, организации деятельности по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов, возможности снижения стоимости услуги в частном секторе и отдаленных территориях.

Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, обратил внимание на важность вопроса функционирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Парламентарий подчеркнул, что с целью совершенствования системы уже предпринят ряд мер, однако работы еще предстоит немало.

Роман Габов, возглавляющий комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, отметил актуальность вопроса для всех жителей региона. И сообщил, что тема является одной из приоритетных в деятельности комитета, в рамках деятельности которого прошел ряд мероприятий по указанному вопросу. По итогам были утверждены и направлены областным и местным властям рекомендации, часть из которых уже приведена в действие.

Парламентариями принята к сведению информация областного Правительства и содокладчиков, которая была представлена на Правительственном часе.

Депутаты решили рекомендовать региональным властям провести актуализацию значений целевых показателей и мероприятий областной программы по обращению с ТКО на 2018-2027 год, разработать и утвердить «дорожную карту» по введению в Иркутской области раздельного сбора мусора.

Также областной и местной власти парламентарии рекомендовали обратить внимание на вопрос наполнения регионального проекта комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также создать необходимую инфраструктуру для обращения с ТКО.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен