В борьбе с дурман-травой

Почти 200 гектаров выявленной дикорастущей конопли и сотни литров гербицидов на ее уничтожение. Администрация Иркутского района подвела итоги сезонной работы по выявлению и уничтожению конопляных полей.

В борьбе с дурман-травой

На итоговом заседании антинаркотической комиссии в октябре начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежда Новобрицкая рассказала об итогах кампании.

«Ежегодно с началом посевных работ в мае в администрациях поселений при участии сотрудников районного управления сельского хозяйства создаются специальные комиссии. Они ведут мониторинг, объезжают поля для выявления наркосодержащих растений, а именно – конопли», – объясняет Надежда Новобрицкая. – «С 26 мая по 1 июня сотрудники администраций обнаружили это растение на 174 гектарах. Из них 120 гектаров земель, на которых не разграничено право собственности, и 54 га, находящихся в собственности граждан».

По словам начальника управления сельского хозяйства, больше всего очагов произрастания конопли – в Горохова (60 гектаров), Ширяева (25 гектаров) и Маркова (25 гектаров). Для борьбы с ними администрация Иркутского района в 2018 году заключила соглашение с министерством сельского хозяйства Иркутской области. По нему территориям выделили химическое средство защиты – гербицид «Граунд» в объеме 600 литров. В поселения его направили в середине июня. Расчет был таков, что на гектар должно уходить 5 литров средства. При этом применять гербицид администрации поселений имели право только на землях, право собственности на которые не разграничено. На той же территории, у которой есть владелец, он должен сам заниматься уничтожением дурман-травы.

К июлю в районе с помощью «Граунда» была ликвидирована конопля на 100 гектарах, еще на сорока с сорняком боролись механическим методом. Осталось 34,2 гектара, находящихся в собственности граждан.

Нужно отметить, что у администраций поселений были разные подходы к проводимой работе. Так, например, в Марковском муниципальном образовании заключили контракт с фирмой «Гигиенист». На уничтожение конопли химическим методом у администрации поселения ушло 300 тысяч рублей, и в результате удалось истребить 100 % выявленной ранее конопли. Однако не везде работы прошли столь успешно.

Администрация Карлукского МО заключила договор на уничтожение очагов дикорастущей конопли с Россельхоцентром. «Гербициды применили, а сухие остатки не убрали, в итоге в таком виде конопля является приманкой для наркоманов», – рассказала Надежда Новобрицкая.

В Оёкском муниципальном образовании представители администрации провели обработку собственными силами, но гербициды не оказали ожидаемого эффекта из-за того, что работы прошли в поздние сроки вегетации. Проблемными остались два участка.

В конце августа был проведен повторный осмотр территории района. В результате были выявлены 23 гектара конопли в Уриковском и Хомутовском муницпальных образованиях. Вся земля находилась в собственности граждан.

С собственниками участков проводилась отдельная работа. Местные администрации выдавали им предупреждения об ответственности. Для тех, кто проигнорирует требование уничтожить на своем участке дикорастущую коноплю, предусмотрен штраф: для граждан – от 1500 до 2000 рублей; для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Информацию о неисполнивших требование закона собственниках передали в ГУ МВД РФ по Иркутской области, начальнику управления по контролю за оборотом наркотиков В.В. Коростылеву. В итоге в черном списке оказались 13 собственников из Хомутова, 21 из Уриковского МО, по трое из Ширяева и Никольска и двое из Горохова.

Для привлечения нарушителей к административной ответственности управление сельского хозяйства администрации района направило соответствующую информацию в органы полиции. В результате было уничтожено механическим путем еще 24 гектара.

На начало октября остались нетронутыми 33 гектара дикорастущей конопли, у которых есть собственники. Это 17% от общей выявленной площади в 197 гектаров.

Подводя итог, руководитель управления сельского хозяйства отметила, что органы местного самоуправления Иркутского района проводят планомерную работу по выявлению и уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений. При этом, проблемными точками остаются финансирование работ, проведение комплексного обследования земель и картирования очагов произрастания, решение вопросов передачи в собственность либо в аренду неиспользуемых земель, заросших коноплей; применение штрафов в отношении лиц, своевременно не принимающих мер для уничтожения наркосодержащих растений на принадлежащей им земле.

«Управление сельского хозяйства администрации Иркутского района вышло в региональный Минсельхоз с предложением выделять гербицид для уничтожения очагов дикорастущей конопли в более ранние сроки. Органам полиции и службе наркоконтроля было предложено сотрудничать с органами местного самоуправления и давать обратную связь, предоставлять полный и конкретный ответ по каждому собственнику. А администрациям поселений мы рекомендуем планировать в бюджете денежные средства на уничтожение очагов дикорастущей конопли», – заключила Надежда Новобрицкая.

 

 Фото: Пресс-служба администрации Иркутского района

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен