Новости дня

Мост через реку Белая открыт для движения экстренных служб и пешеходов

Сооружение в Черемховском районе на автодороге «Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцева» обеспечит установление круглогодичного сообщения поселков Лохово и Поморцева с «большой землей». Проинспектирован новый мост был депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, директором Дорожной службы региона Виктором Побойкиным.

Мост через реку Белая открыт для движения экстренных служб и пешеходов

Как сообщил парламентарий, мост построен вместо паромной переправы, разрушенной в минувшем году после наводнения. Тогда, напомнил депутат, произошло полное затопление парома и причальных сооружений, а также были повреждены крепежные стойки, которые удерживали паром. Позже паромная переправа снова заработала, однако, чтобы создать круглогодичное сообщение с населенными пунктами Лохово и Поморцева в Черемховском районе, было решено возвести здесь мост.

Новый мост металлический мост, стоящий на железобетонных опорах, представляет собой среднее автодорожное разборное сооружение и имеет протяженность свыше 130 метров. Главная цель его строительства – соединить жителей двух поселков с Бельском.

По словам Юлии Гординой, возглавляющей «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», изначально строительство моста планировалось еще с того времени, когда появились серьезные трудности с доставкой жителей в оба конца. Произошло это во время отсутствия паромной переправы, а после паводка и затопления парома проблема только усугубилась. 

Виктор Побойкин пояснил, что проработка вопроса возведения моста велась около семи лет с подключением всех необходимых структур. Жители поселков Лохова и Поморцева каждый год, осенью и весной, фактически становились отрезанными от «большой земли», так как до населенных пунктов было невозможно добраться.

Поэтому учащиеся школ были вынуждены на это время оставаться жить у своих родственников в Бельске. Не могли попасть в поселки и врачи «скорой помощи», которые должны были приехать сюда на вызов. И вот, наконец, подчеркнул депутат, данная проблема решена общими усилиями.

Движение по новому мосту уже открыто автомобилям экстренных служб, а также пешеходам. По контракту, завершение строительства нового сооружения было запланировано на ноябрь, но подрядчику удалось выполнить работы раньше срока.

Финансирование строительства  в размере 162,1 млн рублей было выделено по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», причем 53,9 млн рублей направлено из федерального бюджета». Обслуживанием сооружения будет заниматься филиал «Черемховский» Дорожной службы Иркутской области.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен