В усольском лицее №1 появится инновационный инженерный класс

Идея создания нового формата обучения в учреждении образования была поддержана депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Павлом Сумароковым.

В усольском лицее №1 появится инновационный инженерный класс

Начало учебного года станет временем открытия в лицее №1 в городе Усолье-Сибирском инновационного инженерного класса, где учащиеся получат новые возможности для развития и реализации своих способностей. Парламентарий сообщил, что от идеи до реализации проекта пришлось пройти большой путь, создав просторный и светлый класс из бывшего помещения токарной мастерской лицея. В этом активно участвовали родители учащихся.

Ремонтные работы стартовали в 2018 году, и уже тогда парламентарий оказал поддержку проекту. Для проведения модернизации помещения было выделено 100 тысяч рублей, благодаря чему в здесь провели ремонт потолка, произвели установку новых пластиковых окон и осуществили все необходимые электротехнические работы.  

Особое внимание будет уделено безопасности ребят, а также охране оборудования технопарка. Для этих целей в лицее модернизирована система видеонаблюдения, что позволит обеспечить лучшее качество видеосъемки.

Как пояснил Павел Сумароков, в итоге было решено создать не просто инженерный класс, а сделать кванториум – новый формат дополнительного образования. Поэтому совсем скоро в лицее №1 откроется детский технопарк «Кванториум Сибирь».

Кванториум представляет собой школу мышления абсолютно нового типа, обучение в которой ребята проходят по проектному принципу, переходя от полученных теоретических знаний к применению их на практике. Площадку технопарка оснастят современным оборудованием для разработки и внедрений инновационных технологий обучения.

Как сообщила директор «Лицея №1» Вероника Нечаева, на базе технопарка запланировано открытие кружков для подготовки учащихся по ряду направлений дополнительного образования инженерной направленности. Здесь начнут работу несколько «Квантумов». Это «IT-Квантум», «Биоквантум» и «Геоквантум». Учебная программа рассчитана на школьников возраста от 10 до 17 лет.

Начать работу в рамках детского технопарка ребята смогут в «Школе будущего Кванторианца». Каждая обучающая программа рассчитана на 72 часа, что подготовит воспитанников к дальнейшей деятельности в  кружках профессиональной направленности.

В числе возможностей, которые получат школьники – разработка проектных работ в области нанотехнологий, анализ проб воды и почвы, который позволит рассмотреть мельчайшие наночастицы. Все это станет возможным благодаря наличию нового оборудования.

Как подчеркнула Вероника Нечаева, кванториум представляет интерес для всех школьников, особенно – для тех, кто обучается по профильной инженерной направленности в разных дисциплинах: физике, информатике, географии, химии. Преподавать ребятам станут кандидаты наук, которые прошли подготовку в Московском центре «Сириус». Предоставление оборудования будет осуществлено в рамках федеральной программы по оснащению технопарка. А разместится новая структура в расположенном рядом с лицеем помещении.

«Теперь у лицеистов появится уникальная возможность для интересных и полезных занятий. Уверен, что усольские школьники будут достойно и с честью представлять наш город на конференциях и выставках самого высокого уровня, - подчеркнул Павел Сумароков. - Наша задача – помогать детям раскрывать свои таланты и способности, создавать для этого все условия. Это одно из слагаемых для воспитания счастливого, самостоятельного и успешного человека».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен