Павел Барышев побывал на промплощадке Усольехимпрома

Замминистра России по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Павел Барышев дал оценку ситуации на территории бывшего градообразующего предприятия.

Павел Барышев побывал на промплощадке Усольехимпрома

27 июля он обсудил меры по обеззараживанию площадки с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым.

Отмечается, что рекультивировать опасные отходы буду не сразу, а в несколько подходов. На данный момент идет согласование точки для проведения этих работ. В их числе находится цех ртутного электролиза, емкости с токсичными веществами и скважины с отходами производства эпихлоргидрина, промливневый коллектор, КОС-1 и КОС-2, полигон химических отходов, нефтяная линза в районе водозабора Ангары.

На промплощадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 гектар имеется 200 промобъектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 километров, почти 50 километров наземных и подземных коммуникаций. На территории предприятия почва, грунтовые и подземные воды пропитаны загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Напомним, что по распоряжению Игоря Кобзева охрана на этой площадке была усилена. Это было нужно для того, чтобы посторонние лица не смогли проникнуть на опасную территорию.

Фото: irkoblru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree