Олег Попов помог братскому музею обрести уникальный экспонат – самый старинный усадебный амбар в Приангарье

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

Весной следующего года в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня им. О. Леонова» в Братске будет восстановлен исторический объект постройки XIX века – самый старинный усадебный амбар в Приангарье.

Олег Попов помог братскому музею обрести уникальный экспонат – самый старинный усадебный амбар в Приангарье
Добавьте RuNews24 в избранное

В 1954 году во время строительства Братской ГЭС под воду будущего Братского водохранилища должны были уйти несколько деревень. Краевед Октябрь Леонов, приложив немало усилий, сумел добиться того, чтобы 20 старинных зданий, являющихся образцами деревянного зодчества XIX века и начала XX века, были вывезены из зоны затопления. Именно эти усадьбы, с домами и хозяйственными постройками, и стали основой музея, открытого в 1979 году. Сейчас в музее доступны для посещения 25 подлинных экспонатов деревянного зодчества сибиряков - русских и эвенков. В недавнем прошлом экспозицию пополнили дома, вывезенные из зоны строительства Богучанской ГЭС. И вот еще один экспонат - старинный амбар.

Также по теме:

В Ангарск из Москвы доставили два неисправных трамвая

Максим Глушенко, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе музея, обнаружил этот амбар в ходе этнографической экспедиции несколько лет назад. Историк установил возраст постройки путем специальных анализов - 1865 год. Сергей Шадрин, житель села Ключи-Булак, чьи предки, вероятнее всего, и построили эту хозяйственную постройку, понимал ее ценность, берег и обрадовался возможности передать музею. Но вывезти амбар в музей оказалось не так просто - нужна была специальная техника и люди.

Помощь музейным работникам оказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Олег Попов. «Ко мне обратился Максим Глушенко с просьбой помочь техникой для перевозки амбара. У предприятия, на котором я работаю, такая имеется», - рассказал информагентству RuNews24.ru парламентарий. Две специализированные машины с опытными водителями были откомандированы на выполнение нестандартной работы. Все сопутствующие расходы взял на себя депутат.

Также по теме:

Подсветка Братской ГЭС будет торжественно включена вечером 6 декабря

В середине сентября специалисты музея и бригада волонтеров разобрали историческую постройку, пронумеровав все детали, погрузили в лесовозы и перевезли в музей в течение одного дня.

«Большая благодарность Олегу Николаевичу. Без него бы ничего не получилось. Надо отметить, что он выделил профессиональных работников, которые поняли, что нужно работать осторожно и аккуратно, учитывая хрупкость и запас прочности 150-летних длинных бревен», - рассказывает о нюансах операции историк.

Теперь перед сотрудниками музея стоит большая задача - бревна и элементы кровли должны пройти тщательную реставрацию.  Только после этого амбар установят на постоянное место на территории музея.

Также по теме:

Благодаря парламентским поправкам школа в Урике была открыта раньше срока

«Замечательно, когда есть возможность прикоснуться к истории вживую, и «Ангарская деревня» в полной мере дает это ощущение погружения в старину. Надеюсь, что новый экспонат нашего этнографического музея займет достойное место и станет его украшением. Все участвовавшие в перемещении старинной постройки внесли крупицу в сохранение нашей культуры. Музей - это место, где все мы, братчане, любим бывать», - отметил Олег Попов.

 

Фото: ЗС Иркутской области

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей