Итоги визита делегации ЗС Иркутской области в Красноярск: формируется система организации постковидной реабилитации

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

Иркутская область призывает регионы СФО сообща разработать единую систему организации постковидной реабилитации.

Итоги визита делегации ЗС Иркутской области в Красноярск: формируется система организации постковидной реабилитации
Фото: Дмитрий Стеценский / «Три сестры»
Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Организация постковидной реабилитации стала главной темой рабочей поездки депутатов Заксобрания Иркутской области. Изучать опыт соседей в Красноярск прибыли спикер и вице-спикер парламента Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, а также замглавы комитета по здравоохранению и соцзащите Артем Лобков.

«Мы здесь, чтобы обменяться опытом. В том числе в вопросах, касающихся борьбы с коронавирусом», – отметил Ведерников на встрече со своим коллегой, председателем ЗС Красноярского края Алексеем Додатко, добавив, что Иркутская область также заинтересована в совместной реализации проектов самой разной направленности.

Делегация из Иркутска посетила учреждения здравоохранения Красноярского края. Депутаты пообщались с руководством  краевого клинического центра охраны материнства и детства, ознакомились с реализацией реабилитационных программ в Центре медреабилитации Краевой клинической больницы, а также побывали в окружном медцентре ФМБА России, в котором реабилитацию проходят в том числе и жители Иркутской области. В планах – создание филиала центра в Иркутской области.

Ранее в Красноярском крае был принят закон о реабилитации, по которому на соответствующие медуслуги выделяются деньги краевого бюджета, и документ был усовершенствован с учетом влияния пандемии.  

После посещения медучреждений    состоялось совместное совещание представителей Заксобраний Иркутской области и Красноярского края.

Александр Ведерников отметил, что Красноярский край проделал большую системную работу,  в  результате которой был установлен единый стандарт оказания реабилитационных услуг гражданам, переболевшим ковидом. Причем услуги оказываются не только в краевой больнице, но и в районных медучреждениях. По словам спикера, следующий шаг – вовлечение в процесс учреждений санаторно-курортного комплекса.

«Коллеги из Иркутской области правильно ставят вопрос. Сейчас услуги по реабилитации в крае получают 33 тысячи жителей. Этого недостаточно, и поэтому систему надо совершенствовать», – прокомментировал предложение  Алексей Додатко.

В Иркутской области реабилитация пациентов, перенесших ковид, сегодня проводится в пяти организациях. И к этой работе будут привлекать учреждения санаторно-курортной сети,  в области их зарегистрировано ровно 25. Ведерников рассказал, что созданием Стратегии развития санаторно-курортного комплекса региона займется специальная рабочая группа, формирование которой уже стартовало.

«Для нас важен опыт наших коллег в реализации программы постковидного восстановления, в том числе с вовлечением санаторно-курортной инфраструктуры, с использованием средств регионального бюджета и ФОМСа», – подчеркнул Александр Ведерников.

Необходимо объединяться с коллегами из других сибирских субъектов, грамотно сформулировать инициативу, поднять тему эффективной организации постковидной реабилитации на федеральном уровне. Это позволит в том числе создать качественные механизмы государственного регулирования и привлечения инвестиций, что поможет максимальному числу жителей СФО пройти спецпрограммы оздоровления и сохранить свое здоровье, подытожил Ведерников.

 

Добавьте RuNews24 в избранноеПодпишитесь на наш ТГ-канал

Выбор читателей