В Приангарье окажут содействие первичным ветеранским организациям

О том, что в регионе действует ряд мер по поддержке данного направления, напомнила Ольга Безродных, которая возглавляет комиссию по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области.

В Приангарье окажут содействие первичным ветеранским организациям

К парламентарию обратился председатель Зиминского городского Совета ветеранов Игорь Недзвецкий, который высказал просьбу о рассмотрении возможности поддержать городские первичные ветеранские организации. По словам Ольги Безродных, данное обращение стало итогом встреч, проведенных депутатом в июне текущего года с активами общественных организаций, осуществляющих деятельность в Зиминском районе и городе Зима.

Ольга Безродных подчеркнула, что все указанные организации занимаются активной деятельностью и успешно принимают участие в конкурсах на получение грантовой поддержки. При этом существуют некоторые трудности, которые испытывают общественники в своей работе.

Парламентарием была отмечена на встрече с лидерами общественного мнения Зимы необходимость получения помощи первичными ветеранскими организациями, которых в муниципалитете насчитывает сегодня 28.

«Сегодня в Иркутской области успешно работают программы государственной поддержки НКО. В рамках этих программ осуществляется финансирование грантов по итогам конкурсов. Но первичкам необходимы средства и на повседневную работу, которая требует пусть небольших, но существенных затрат», - пояснила Ольга Безродных.

Помочь здесь смогут специалисты регионального Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций, успешно действующего на территории Иркутской области. Сотрудники центра всегда готовы оказать необходимую помощь в составлении заявки. Кроме того, специалисты регулярно повышают свою квалификацию на обучающих семинарах, в том числе, и в формате вебинаров, по направлениям социального проектирования и подготовки заявок для участия в грантовых конкурсах.

В настоящее время Ресурсный центр ведет работу по ряду видов деятельности, в числе которых – консультационные, бухгалтерские и правовые услуги, обработка данных и размещение информации, а также дополнительное образование.

На территории Иркутской области сегодня зарегистрировано более 3500 некоммерческих общественных организаций, около 1500 которых ведут активную деятельность, а принимают участие в госпрограммах лишь порядка 500 из них.

Ветеранские организации, которые, как правило, являются представительствами центральных объединений, зачастую сталкиваются с организационными трудностями на местах, потому что могут не иметь необходимой информации о том, как можно улучшить свою деятельность и освоить механизмы поддержки со стороны государства.

Как рассказал RuNews24 Павел Циколин, являющийся директором областного государственного казенного учреждения «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области», государственную поддержку можно получить по ряду направлений.

«В их числе – участие в грантовых конкурсах, предоставление муниципальных помещений, поддержка инновационных предложений, содействие в сопровождении реализации проектов, включая привлечение инвестиционных средств, и ряд других, - пояснил Павел Циколин. - Здесь все зависит от профиля некоммерческой организации и тех целей, которые она перед собой ставит. К примеру, для представителей старшего поколения, которые во время карантинных мероприятий оказались в самоизоляции, существует дополнительный конкурс в рамках Фонда президентских грантов на поддержку организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию граждан пожилого возраста на дому. Есть возможность принимать участие в программе развития комфортной городской среды и благоустройства  в составе органов территориального общественного самоуправления, в рамках которых также проводятся конкурсы. Механизмов на самом деле довольно много, нужно только определиться с направлениями».

Ресурсным центром по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области осуществляется помощь в решении самых разных задач, включая составление заявки на конкурс по получению государственной поддержки. Сюда же входит, к примеру, возмещение затрат на проезд для прохождения обучения представителям общественных организаций. О наличии такой формы поддержки и необходимости своевременного сбора документов для ее предоставления представители Центра также предупреждают общественников.

 «Мы со своей стороны готовы оказать необходимое содействие всем организациям, которые к нам обратятся, включая выезды в территории, обеспечение транспортом (у нас есть собственный автобус), а также любую информационную помощь», - заверил директор регионального Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен