Члены Общественного Совета заслушали четыре доклада.
Так, о ходе реализации мероприятий перечня «Народных инициатив», а также об основных проблемах и перспективах рассказала заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
«На протяжении нескольких лет, начиная с 2011 года, проект «Народные инициативы» является визитной карточкой Иркутского региона», - заметила докладчик.
Наталья Дикусарова напомнила, что перечень инициатив определяет сход жителей каждого отдельного муниципального образования. Однако, выбираемые мероприятия обязательно должны входить в полномочия местных властей.
Вице-спикер отметила, что объем финансирования, выделяемого из областного бюджета, варьировался.
«Были времена, когда на реализацию проекта «Народные инициативы» выделялся 1 млн рублей», - сообщила Наталья Дикусарова.
На следующий год в областном бюджете на эти цели заложено 300 млн рублей, хотя изначально была предусмотрена сумма в размере 200 млн рублей. По настоянию депутатов областного парламента данная сумма была увеличена еще на 100 млн рублей.
Для эффективной реализации проекта необходимо с 2017 года вернуться к финансированию хотя бы в 500 млн рублей», - подчеркнула депутат.
По словам заместителя министра экономического развития Иркутской области Марины Петровой, по состоянию на 1 декабря 2015 года из 433 муниципальных образований региона, подавших заявки на участие в проекте, порядка 416 МО уже получили средства на общую сумму в 287 млн рублей.
«В рамках «Национальных инициатив» в 2015 году было реализовано 1 700 мероприятий. В 83 муниципальных образованиях были оборудованы детские и спортивные площадки, в 77 МО – произведен ремонт автомобильных дорог. 155 МО провели ремонт объектов культуры, власти 128 населенных пунктов потратили средства на установку уличного освещения и благоустройство территории, 100 - приобрели средства пожарной безопасности», - рассказала замминистра.
Кроме того, Марина Петрова напомнила, что одним из обязательных условий участия в проекте является софинансирование со стороны муниципалитета. Однако, ввиду того, что распределение средств происходит в конце года, органы местного самоуправления не успевают их осваивать в полном объеме.
Замминистра считает, что средства необходимо распределять в мае, потому что большинство работ лучше проводить летом.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка предложил, начиная со следующего года, рассмотреть данный вопрос.
Далее о ходе реализации закона от 21 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области» рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев.
Как отметил депутат, задача по охране общественного порядка является одной из важный задач государства, где существенную роль играют органы внутренних дел. Кроме того, не обойтись без помощи со стороны гражданского общества.
«Законом Иркутской области от 21 ноября 2014 года «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области» предусмотрены различные формы участия граждан в охране общественного порядка. В частности, возможно формирование народных дружин правоохранительной направленности», - заявил Борис Алексеев.
Так, на территории Иркутского региона зарегистрирована 51 дружина, в которых состоят свыше 500 человек.
Лидирующее место по количество народных дружин занимает Братский район, где функционирует 9 таких организаций.
«Основные обязательства по поддержке народных дружин закрепляются за органами местного самоуправления, в том числе и материально-техническое обеспечение», - отметил парламентарий, добавив, что удостоверения и значки дружинников приобретаются за счет средств областной казны.
Также докладчик рассказал, что в настоящее время муниципальными образованиями принято 68 нормативно-правовых актов, согласно которым устанавливается порядок и формы взаимодействия с добровольцами, вступившими в ряды народных дружин. В частности, рассматривается вопрос о страховании жизни и здоровья дружинников.
«2016 год станет переломным, когда все муниципалитеты примут соответствующие нормативно-правовые акты, а мы со своей стороны будем помогать им», - заключил Борис Алексеев.
Председатель правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров спросил, можно ли выделить одно какое-то муниципальное образование, где есть передовой опыт в данной сфере, который впоследствии могли перенимать другие территории.
Борис Алексеев выделил Ангарск, где народные дружины составляют казачьи объединения, которые непосредственно получают поддержку со стороны местных властей.
Председатель Иркутской областной организации общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн заявил, что к подобным вещам относится скептически, поскольку эффективности в действиях дружинников мало, ведь, зачастую это неподготовленные люди, которые при патрулировании улицы сами подвергают себя опасности.
«Есть субъекты РФ, где эта практика работает довольно успешно. Нам нужно проанализировать их опыт. В общем, нам есть над чем поработать», - подытожил обсуждение спикер областного парламента Сергей Брилка
Также членами Общественного Совета были подготовлены рекомендации.
Так, комитету по госстроительству ЗС поручено проанализировать ситуацию и подготовить конкретные предложения правительству региона по обеспечению реализации данного закона во всех муниципальных образованиях. Также, на базе Ангарска предлагается создать точку по обучению дружинников из других населенных пунктов. Кроме того, было предложено обратиться к средствам массовой информации с целью популяризации закона.
Затем о реализации ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» доложил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.
«В 2012 году в РФ была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, после чего в Иркутской области началась реализация программы «Доступная среда», - сообщил представитель министерства.
Алексей Макаров также напомнил, что в 2014 году изменения были внесены в некоторые федеральные законы, согласно которым с 1 января 2016 года все новые объекты должны быть оборудованы всем необходимым для доступности инвалидов. Также доступность должна быть обеспечена в действующих учреждениях до 2030 года.
На данный момент министерство социального развития региона обследовало свыше 2 тысяч объектов, которые входят в перечень приоритетных для жизнедеятельности инвалидов. Кроме того, была произведена корректировка регионального законодательства, а также муниципалитетам до 1 октября 2015 года было предписано разработать «дорожные карты» по решению проблемы до 2030 года. Однако порядка 14 МО так и не предоставили «дорожные карты».
«В целом, реализация закона ведется в соответствии с установленными РФ сроками», - заключил докладчик.
Член Общественного совета, председатель Иркутской областной организации Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков попросил замминистра назвать количество МО, которые приняли программу «Доступная среда».
Алексей Макаров ответил, что в настоящее время в работу включились 70% муниципалитетов Иркутской области, однако качество ее исполнения вызывает сомнения.
Сергей Брилка подчеркнул, что необходимо усилить работу с теми МО, которые отстают в реализации закона, поскольку создание условий для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями отличает цивилизованное общество от нецивилизованного.
В завершении заседания члены Общественного Совета заслушали доклад о реализации Указа президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова сообщила, что приоритетным направлением для социальной политики стало повышение заработной платы работников здравоохранения, образования и культуры. Общий объем средств, выделенных на эти цели из бюджета области за последние 3 года, превысил 13 млрд рублей.
Согласно Указу президента стало необходимым повышение качества оказания услуг, которые оказывают представители бюджетной сферы, а также создание рабочих мест для инвалидов.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что в Иркутской области по итогам 2014 года были достигнуты целевые показатели по заработной плате.
«Реализация Указа президента осуществляется планово. По многим показателям мы идем с опережением», - сказала Вобликова.
Кроме того, члены Общественного Совета согласовали план работы на 2016 год.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области