Главное сегодня

Новости дня

Бизнес, пострадавший от пандемии коронавируса, поддержат в Иркутской области

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Соответствующий законопроект, расширяющий количество организаций, которые могут рассчитывать на господдержку и льготы, был принят депутатами парламента Приангарья в ходе заседания 35-й сессии. Провел мероприятие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.

Бизнес, пострадавший от пандемии коронавируса, поддержат в Иркутской области

Инициаторами законопроекта, который подразумевает внесение изменений в региональный закон о налоге на имущество организаций, стали парламентарии фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, а также группы «Гражданская платформа».

На территории Иркутской области реализуется перечень ограничительных мер для недопущения распространения коронавирусной пандемии. Законопроект направлен на поддержку организаций, которые пострадали в связи с ограничениями из-за приостановки их деятельности в рамках выполнения указа главы региона.

Как подчеркнула Наталья Дикусарова, являющаяся председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания, над проектом закона трудилась рабочая группа, куда вместе с парламентариями вошли представители предпринимательского сообщества, внесшие свои предложения, которые были учтены.

Одним из таких предложений стал подход, при котором право на поддержку получат организации, не менее 70% деятельности которых осуществлялось по ОКВЭДУ, попавшему в перечень, даже если этот ОКВЭД для предприятия не основной.

В текущем году объем льготы по налогу на имущество будет равен 50%. Во втором чтении в законопроекте, согласно предложению рабочей группы, принято решение о расширении практически в два раза круга получателей льготы.

Теперь сюда попали не только отрасли, вынужденные приостановить работу весной 2020 года, но и сферы, попавшие под ограничения после подписания губернатором региона нового указа осенью этого года.

Право на предоставление поддержки получено предприятиями торговли непродовольственными товарами, гостиницами, предприятиями общественного питания, музеями, зоопарками, кинотеатрами, организациями, осуществляющими физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортными организациями, салонами красоты и рядом других.

Еще одно немаловажное решение парламентариев касается снятия ограничений общего объема дохода в пять миллионов рублей в год, которые ранее действовали для претендентов на получение поддержки.

Указанный законопроект принят Законодательным Собранием Иркутской области в окончательном чтении.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен