В Иркутске земельные участки в городке ИВВАИУ передадут в муниципальную собственность

В Иркутске в муниципальную собственность переходят земельные участки в городке ИВВАИУ.

В Иркутске земельные участки в городке ИВВАИУ передадут в муниципальную собственность

Во время выездного совещания мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву о том, что в соответствии с трехсторонним соглашением между Министерством имущественных отношений Иркутской области, горадминистрацией Иркутска и АО Специализированным застройщиком «АЗГИ» в муниципальную собственность переходят земельные участки, которые числятся по следующему адресу: улица Советская, 176 – территория военного городка №19 бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. Благодаря этому можно будет приступить к комплексному развитию городка.

После того, как эти участки будут переданы в муниципальную собственность и будут поставлены на кадастровый учет, можно будет возводить соцобъекты: школу, детсады, больницу, многоэтажки, а также принимать участие в федеральных программах и благоустраивать дворы за счет средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Все запланированные проекты в обязательном порядке обсудят с иркутянами, при этом будут выделены участки под объекты регионального значения.

Болотов сказал, что эти земельные участки являются довольно большой территорией, поэтому подготовят комплексный план по ее развитию. Будет учтено не только строительство разных объектов, но и реконструкция всех инженерных сетей. До конца октября текущего года разработают документацию по планировке территории. Сначала будет сделано размежевание земельных участков, чтобы можно было сформировать градостроительный план и после начать проектирование, добавил он. Отдельно будет проработан вопрос восстановления военного образовательного учреждения. Данное предложение иркутян поддержал Кобзев, поэтому администрация готова включиться в процесс. Здание бывшего училища является объектом культурного наследия, поэтому к его восстановлению нужно подходить основательно, подчеркнул Болотов.

 Кобзев напомнил, что на сегодняшний день в регионе работает два кадетских корпуса  - в Усолье-Сибирском и в Иркутске. В прошлом году конкурс составлял шесть человек на место. Выпускники кадетских корпусов, в числе которых есть дети-сироты, и дети, которые остались без попечения родителей, не имеют особых привилегий при поступлении в ВУЗы. А вот успешное окончание суворовского военного училища позволит выпускникам поступить в лучшие военные заведения России. Эта является одной из причин, чтобы суворовцев готовили и в Иркутской области, заключил он.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен