В Осинском районе увековечили память героя-фронтовика

Помощь в создании и установке памятника оказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Вепрев, к которому обратилась внучка участника Великой Отечественной войны.

В Осинском районе увековечили память героя-фронтовика

Елена Ивановна Ащеулова (Волгина), родиной деда которой была деревня Грязнушка Осинского района, попросила парламентария об установке памятника в муниципалитете. Внучка героя поведала о судьбе своего родственника, Матвея Федоровича Волгина, который героически воевал за освобождение Прибалтики. Тяжелое ранение он получил в феврале 1945 года во время страшного боя под местечком Стагарциэмсе. Позже именно за это сражение он был отмечен медалью «За отвагу».

Примечательно, что только недавно семья Волгиных-Ащеуловых смогла получить сведения про своего прославленного предка, так как на протяжении семи десятилетий до этого данные о Матвее Волгине были засекречены.

Помощь в установлении истории героя оказали поисковые отряды, которым удалось узнать о еще одной награде, к которой представили Матвея Волгина. Он был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а произошло это в мае 1945 года. Далее судьба Матвея Волгина практически обрывается. Известно, что домой в Осинский район он так и не вернулся, а погиб в Прибалтике уже после Победы.

Более подробную информацию родственники не смогли получить и решили сделать то, что поможет сохранить память о фронтовике – установить памятник на его малой родине в селе Грязнушка.

«Пусть деда помнят не только наши внуки-правнуки, но и все земляки, – подчеркнула внучка героя Елена Ивановна. – Ведь он отдал свою жизнь за всех нас, за наше мирное будущее».

Помочь с изготовлением памятника герою войны Елена Ащеулова (Волгина), находящаяся в настоящее время на заслуженном отдыхе, попросила депутата Александра Вепрева. Парламентарий решил материально помочь в таком благом деле.

Александр Вепрев отметил, что внуки участников ВОВ, никогда не видевшие своих дедов, продолжают бережно хранить память об их героизме для передачи ее новому поколению. И подобные инициативы нуждаются в поддержке.

«Ведь именно так мы сможем донести до молодежи глубокий смысл подвига дедов-прадедов, который не меркнет с годами», - уверен парламентарий.

Как рассказал RuNews24 заместитель председателя Областного Совета ветеранов (пенсионеров)  войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Лавыгин, всего в Иркутской области было призвано в ряды воинов Великой Отечественной порядка 240 тысяч человек, больше половины из которых (порядка 130 тысяч) погибли.

В настоящее время в Приангарье проживают всего около 378 участников ВОВ, и в Совете ветеранов региона убеждены, что необходимо сохранять и увековечивать память о героях и участниках войны в территориях, как только для этого появляется возможность. Это важно для патриотического воспитания детей и молодежи.

В феврале текущего года Совет ветеранов инициировал инвентаризацию всех памятников и обелисков, связанных с ВОВ, закончить которую планировалось к 15 апреля, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и приостановила работу, хотя по части районов мероприятия уже были завершены.

Параллельно Совет выпустил книгу о героях Советского Союза и героях труда. Ранее организацией была проведена масштабная многолетняя работа, итогом которой стал выход в свет «Книги Памяти» в двенадцати томах, посвященной участникам Великой Отечественной войны, а также издания «Солдаты Победы».

Сегодня восстановить военный путь предков можно благодаря архиву Вооруженных Сил, расположенном в городе Подольске, а также поисковым отрядам, которые находят информацию о воевавшем человеке. Муниципальные власти, в свою очередь, решают вопрос с форматом, при помощи которого будет увековечен герой или участник войны.

«В ряде районов есть мемориалы и обелиски со списками ветеранов, на которые можно нанести фамилию, имя и отчество земляка, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. В других случаях героям ставят памятники, открывают мемориальные доски либо присваивают их имя улицам или школам», - пояснил Анатолий Лавыгин.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен