В Иркутской области приняты еще два закона о соцподдержке семей с детьми

Одним из документов будет регулироваться питание детей Приангарья, учащихся в школах в других территориях и ранее по этой причине не охваченных данной мерой соцподдержки, а вторым наделяются необходимыми полномочиями органы местного самоуправления.

В Иркутской области приняты еще два закона о соцподдержке семей с детьми

Соответствующий законопроект был одобрен во втором чтении на проведенной региональным парламентом под председательством Александра Ведерникова внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Депутаты одобрили изменения, вносимые в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Согласно нововведениям, компенсацию будут получать родители юных жителей региона из многодетных и малоимущих семей, которые обучаются в муниципальных школах, находящихся субъектах РФ, граничащих с областью.

По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, есть тенденция, когда некоторые дети из Приангарья проживают в отдаленных населенных пунктах, и учиться им приходится в школах тех регионов, которые находятся поблизости. При этом такие школьники не охвачены положенным региональным законом по поддержке детей из многодетных и малоимущих семей бесплатным питанием.

Также по теме:

В Законодательном Собрании обсудили работу над обновлением Устава региона

Чтобы компенсировать недочет и исполнить данную норму, из бюджета Иркутской области необходимо выделение с 1 сентября по 31 декабря 2020 года средств в размере 2,8 млн рублей. Ежегодно расходы по данному направлению составят около шести миллионов рублей.

Инициатором законопроекта стала Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

«Внесение изменений в закон было инициировано после обращения одной многодетной матери, которая обратилась в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в конце 2019 года. Как оказалось, дети этой женщины проживали в поселке Новоснежная Слюдянского района Иркутской области, а обучались в ближайшей к месту жительства школе Республики Бурятия. В результате выяснилось, что для таких школьников реализовать право на бесплатное питание в соответствии с региональным законодательством было невозможно, в том числе - из-за особенностей действующего бюджетного законодательства», - рассказала RuNews24 Светлана Семенова.

Также по теме:

Депутаты Приангарья стали участниками круглого стола о проблемах садоводческих товариществ

Специалистами аппарата были направлены запросы в органы управления образованием муниципалитетов  Иркутской области, которые граничат с другими субъектами, чтобы выяснить количество таких детей. В дальнейшем вопросы по проекту закона отрабатывались аппаратом детского омбудсмена совместно с профильными министерствами и ведомствами Иркутской области, Законодательным Собранием региона. Изменения вступят в законную силу 1 сентября 2020 года.

Как отметила Светлана Семенова, в текущем году в Иркутской области был принят еще ряд законов, призванных содействовать обеспечению благополучия семей с детьми и юных жителей Приангарья, инициированных аппаратом Уполномоченного по правам ребенка. Документами предусмотрены различные меры соцподдержки таким категориям граждан. В их числе - компенсация родителям (либо законным представителям) части расходов на питание обучающихся в федеральных государственных общеобразовательных организациях, расположенных на территории области, право на обеспечение бесплатным питанием в муниципальных общеобразовательных организациях несовершеннолетних, проживающих в организациях социального обслуживания и находящихся в них на полном государственном обеспечении.

Также по теме:

В Иркутской области завершаются работы в рамках проекта «Городская среда»

Напомним, еще один закон, принятый областным парламентом, предусматривает дополнительную меру социальной поддержки для семей, воспитывающих несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, в виде единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты Заксобрания региона внесли изменения в закон, наделяющий органы местного самоуправления областными государственными полномочиями, дающими возможность предоставления дополнительной меры социальной поддержки семьям с детьми, в связи с чрезвычайной ситуацией, которая сложилась в результате паводка. ЧС  произошла по причине сильных дождей, которые прошли в июне 2019 года на территории Иркутской области.

Документ призван обеспечить приведение в соответствие региональной нормативной базы с нормами федерального законодательства. Инициатива была выдвинута депутатом Артемом Лобковым.

Также по теме:

Иркутская администрация поддержала решение СПЭК о досрочных осенних каникулах

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

arrowБольше новостей

Выбор читателей