На Совете законодателей России обсудили развитие туризма в условиях пандемии

При Федеральном Собрании РФ на заседании Президиума Совета законодателей России поговорили о механизмах поддержания малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии COVID-19, а также о развитии внутреннего туризма.

На Совете законодателей России обсудили развитие туризма в условиях пандемии

В работе Совета участвовал председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников. Также в совещании приняли участие представители федеральных органов госвласти, члены Совфеда, руководители законодательных органов власти более чем двадцати субъектов РФ. Совещание было проведено заместителями сопредседателя Совета законодателей - первым зампредседателя Совфеда Николаем Федоровым и зампредседателя Госдумы Ириной Яровой.

Участники совещания отметили, что в условиях усугубления экономической ситуации по причине пандемии COVID-19 одним из самых пострадавших сектором экономики стал малый и средний бизнес. По результатам второго квартала 2020 года количество новых предприятий уменьшилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом. В общей сложности на 10 июня в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировались шесть миллионов субъектов, которые дают примерно 15 млн рабочих мест и выпускают более 7,5 тыс. видов товаров.

Представители регионов считают, что помимо тех мер поддержки, которые уже предоставляются, нужно совершенствовать законодательство о налогах и сборах. Серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывает планируемая в следующем году отмена системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), потому что из-за этого может увеличиться налоговая нагрузка. На данный момент ЕНВД использует практически половина предпринимателей и около 10% юрлиц. Члены Совета законодателей посоветовали российскому правительству продлить действие ЕНВД до 2024 года с последующей его поэтапной отменой.

Также по причине пандемии COVID-19 была почти полностью остановлена и турдеятельность. За несколько месяцев текущего года падение оборота в отрасли составило от 95 до 100%, а недополученные доходы, по оценке Федерального агентства по туризму, достигли полутора триллионов рублей, под угрозой увольнения оказались миллионы человек.

Члена Совета законодателей просят распространить меры господдрежки, которые были установлены правительством РФ для субъектов малого и  среднего бизнеса на все организации и сферы туризма. Так, предлагают заменить отсрочку по уплате налогов на применение ставки 0% по налогу на доход организаций, по налогу на имущество организаций и по налогам, которые уплачивают при применении специальных налоговых режимов, до конца текущего года. Также было предложено рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС до конца 2022 года для компаний сферы туризма и туристских продуктов, которые реализуют на территории России – до 7%, при реализации турпродуктов в сфере въездного туризма – до 0%.

Участники совещания добавили, что особое внимание необходимо уделить доработке Стратегии развития туризма в России на период до 2035 года с учетом мероприятий по восстановлению турдеятельности. Также нужно создать федеральный закон о туризме.

Региональным органам госвласти поручили разработать меры поддержки для курортов регионального и местного значения, а также организаций отрасли туризма, также в отрасли социального и детского туризма. Шел разговор и о рекомендации по освобождению уплаты или снижения ставок земельного налога и налога на имущество, также для санитарно-курортных организаций.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен