Депутаты ЗС Иркутской области намерены поощрить изобретателей и рационализаторов региона

Больше новостей в сюжете: Законодательное Собрание Иркутской области

В Иркутской области подняли вопрос о поощрении граждан, вносящих весомый вклад в экономику региона. Речь идет об инициативных и талантливых местных жителях, регулярно вносящих рационализаторские предложения и патентующих собственные изобретения.

Депутаты ЗС Иркутской области намерены поощрить изобретателей и рационализаторов региона
Добавьте RuNews24 в избранное

Законопроект о введении в регионе званий «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания.

Главными авторами инициативы являются представители областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Проект соответствующего закона разработали депутаты Александр Гаськов, Артем Лобков и Денис Шершнев. Как отметили парламентарии, в настоящее время главной формой признания заслуг изобретателей является звание «Заслуженный изобретатель РФ», однако аналогичные почетные звания регионального уровня пока еще отсутствуют.

Также по теме:

В Ангарск из Москвы доставили два неисправных трамвая

«Ведение званий «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» должно спровоцировать рост изобретательской активности в Приангарье. Сегодня в регионе изобретатели оформляют порядка 150-200 патентов в год. Если говорить о рационализаторах, то здесь показатели гораздо выше. В частности, на одной только ВСЖД (Восточно-Сибирская железная дорога) это порядка 2 тысяч человек, которые активно вовлечены в рационализаторское движение. И если брать показатели за 2020 год, экономический эффект от их деятельности превысил 48 млн рублей», – рассказал RuNews24.ru председатель Совета Иркутской региональной организации ВОИР Павел Николаевич Деранжулин.

Также по теме:

Подсветка Братской ГЭС будет торжественно включена вечером 6 декабря

Он также обозначил ключевую цель инициативы: «Изобретателям и рационализаторам важно почувствовать не только экономический эффект от своей работы, но и необходимо получить общественное и государственное признание. Люди, которые долгие годы занимаются изобретательской и рационализаторской деятельностью в Иркутской области, приносят пользу региону. И теперь они смогут получить желаемое и почетное признание. Это послужит ориентиром для молодежи, которая сегодня учится в вузах, приходит на работу на предприятия. Общественное признание – очень важно».

Также по теме:

Благодаря парламентским поправкам школа в Урике была открыта раньше срока

Проект разработанного закона был рекомендован комитетом для принятия в первом чтении. Во втором чтении работа над законопроектом продолжится.

 

Фото: ЗС Иркутской области

Добавьте RuNews24 в избранное