Законопроект о выплатах детям от 16 до 18 лет единогласно приняли в областном парламенте

Единовременную денежную выплату все получат все семьи указанной категории, проживающие в Иркутской области.

Законопроект о выплатах детям от 16 до 18 лет единогласно приняли в областном парламенте

Принятие закона о единовременной денежной выплате тем семьям Приангарья, в составе которых есть дети в возрасте от 16 до 18 лет, состоялось на внеочередной сессии Законодательного Собрания региона, провел которую спикер Заксобрания Александр Ведерников.

Согласно законопроекту, выплату можно будет получить при условии, если ребенок достиг возраста 16 лет до 11 мая текущего года и возраста 18 лет не ранее того числа и месяца, когда закон вступил в силу, - до 1 октября 2020 года.

Последним днем подачи заявлений станет 30 ноября 2020 года. Сумма единовременной выплаты составит 10 тысяч рублей. Всего на территории Иркутской области в настоящее время насчитывается свыше 52,5 тысяч детей данного возраста, которых планируется охватить такой мерой поддержки.

Как было отмечено временно исполняющим обязанности губернатора региона Игорем Кобзевым, закон станет мерой помощи в нынешнее непростое время жителям Приангарья.  Областные власти выразили готовность  к началу выплат с сентября 2020 года.         

Поддержку законопроект получил от депутатов всех фракций, которые представлены в парламенте региона, а также от врио губернатора и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.    

Также депутатами в первом чтении был одобрен проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области». Документом предусматривается установление выплат индивидуальным предпринимателям, на которых распространяются ограничения по причине коронавирусной пандемии, а также жителям области, которые ушли в отпуск без содержания во время действия режима повышенной готовности. Кроме того, выплата предусмотрена на каждого несовершеннолетнего члена семей таких категорий граждан.

Период пандемии оказался достаточно сложным для семей с детьми, особенно – многодетных. Об этом RuNews24 рассказала председатель Общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!» Светлана Литвинова.

По ее словам, практически с начала апреля в группах, объединяющих представителей многодетных семей, в которых она состоит в мессенджерах, стали появляться просьбы о помощи продуктами, а также содействии в поисках работы от родителей.  

Поэтому принятое вскоре после начала действия ограничительных мер главой государства Владимиром Путиным решение об оказании помощи родителям с детьми, оказалось очень своевременным.

«В этот период нелегко пришлось и выпускникам школ, которые не получили никаких выплат в качестве соцпомощи, а также были вынуждены готовиться к экзаменам дома, - говорит Светлана Литвинова. – Учились они практически до июля, не вставая из-за компьютера по много часов, и нуждались в хорошем питании. И очень тяжело, что подростки в возрасте 16-18 лет, которые в период пандемии даже не имели возможность устроиться на подработку, не были охвачены никакой поддержкой, и именно о них важно позаботиться. Помощь важно получить к началу осени, когда ребята поступят в вузы или, если они учатся в колледжах и техникумах, вступят в новый учебный год. Они начинают новый этап в жизни и особо нуждаются в финансовой поддержке».

Председатель общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович уверена, что за последнее время государством был сделан большой прорыв навстречу семьям с детьми. В том числе – многодетным, которых на территории Российской Федерации насчитывается в настоящее время около полутора миллионов.

«Финансовая поддержка была своевременная и, безусловно, весьма нужная, - говорит эксперт. - И самое главное, что семьям не пришлось собирать никакие справки – достаточно было одного заявления в электронном виде на портале «Госуслуг». Считаю это большим прорывом как в предоставлении госуслуг, так и в оказании соцпомощи. И важно, чтобы так и осталось, когда не нужно для получения помощи предоставлять стопку справок: о составе семьи, о доходах членов семьи и многих других».

В перспективе, считает Наталья Карпович, семьям необходимо диалоговая площадка, где они смогут общаться и по тем вопросам, которые у них есть, и делиться своим опытом. Кроме того, на этой площадке родители могли бы давать обратную связь по тем услугам и поддержке, которые оказывает государство, чтобы сделать их еще более качественными.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен