Новости дня

Александр Ведерников заявил о необходимости повышения эффективности мер поддержки сельского хозяйства

О планируемом обсуждении данной темы председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников сообщил по итогам рабочей поездки, которые совершили парламентарии на предприятия агропромышленного комплекса Усольского района.

Александр Ведерников заявил о необходимости повышения эффективности мер поддержки сельского хозяйства

Мероприятие прошло с участием вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова и депутата регионального парламента, который также занимает пост первого заместителя генерального директора СХ ПАО «Белореченское», Степана Франтенко.

Как пояснил спикер парламента региона Александр Ведерников, в ближайших планах депутатов – заслушать вопрос развития сельскохозяйственного производства, поэтому было принято решение посетить флагманские предприятия агропромышленного комплекса и пообщаться с представителями отрасли, знающими все нюансы и трудности сферы.

Участники рабочей поездки посетили аппаратный цех молочного завода СХАО «Белореченское», где производится молоко и кисломолочная продукция, расположенный на территории города Усолье-Сибирское.

Парламентариям рассказали о реконструкции цеха, после окончания которой планируется увеличение переработки молока на 50%.Также было отмечено, что данный цех не имеет аналогов в регионе. Реконструкция проводится как на средства предприятия, так и с привлечением денег, полученных по государственной программе льготного кредитования.

Также депутаты побывали на зерносушильном комплексе предприятия, куда входят цех дробления зерна, зерносушилка, 22 бочки, предназначенные для хранения зерна и вмещающие каждая по 3,5 тысячи тонн, склад для хранения кормов и площадка, где осуществляется прием зерна.

Уборочную кампанию аграрии уже закончили, несмотря на большое количество осадков, и в настоящее время техника ведет работу на полях с рапсом. Сбор урожая составил немногим более 30 центнеров с гектара пшеницы и 22-24 центнера - с гектара рапса.

По словам Степана Франтенко, по итогам выезда планируется сформировать ряд предложений, призванных поддержать сельское хозяйство. Ведь современная экономическая обстановка вынуждает аграриев вносить корректировки в свои планы.

Одним из примеров можно назвать поставку продукции школам и детсадам, деятельность которых была ограничена во время коронавирусной пандемии. Определенные сложности вызывает приобретение импортной техники, на которую оказывает влияние рост валют.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что в агропромышленном комплексе региона имеется ряд острых вопросов.

К примеру, в рамках выезда состоялось обсуждение таких тем, как поддержка из бюджета, привлечение кадров в сельскую местность, а также газификация области, что поможет уменьшить расходы аграриев, а в перспективе – и снизить себестоимость продукции, и, соответственно, цену для конечного потребителя.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен