Депутаты обсудили поддержку соотечественников при переселении из-за границы

Использование бюджетных средств по программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, стало одним из вопросов заседания комиссии по контрольной деятельности, проведенного Тимуром Сагдеевым в Законодательном Собрании Иркутской области.

Депутаты обсудили поддержку соотечественников при переселении из-за границы

Речь шла о проверке законности и результативности областных бюджетных средств, направленных для содействия в добровольном переселении в Иркутскую область соотечественников, которые ранее проживали в зарубежных странах, в 2018-2019 годы.

Еще в 2007 году Приангарье вошло в число регионов, которые принимают участие в федеральной программе по переселению соотечественников. За 2018 год Иркутской областью было принято более тысячи заявлений от желающих стать участниками госпрограммы. В 2019 году регион получил 856 подобных заявлений.

Чтобы устранить затруднения при самостоятельном переезде, с которыми сталкиваются россияне, проживающие за пределами страны, и способствовать переселению в Россию таких категорий граждан, государством предусмотрен ряд мер поддержки – как федерального, так и регионального уровня.

Речь идет о компенсации расходов для переезда к новому месту проживания, уплате пошлины и консульского сбора. Кроме того, соотечественники, которые переселяются в страну из-за границы, могут получать пособие для обустройства и ежемесячное пособие по безработице.

Сферы деятельности у подобных категорий граждан самые разные. Часть из них уже выбрала себе профессию и устроилась на работу, часть планирует учиться, другие хотят открыть свое дело. Некоторые выбирают сельхозпроизводство и собираются вести бизнес в агропромышленном комплексе либо заниматься личным подсобным хозяйством.

В числе проблем, отмеченных аудиторами Контрольно-счетной палаты в рамках заседания комиссии по контрольной деятельности в Законодательном Собрании региона, было выделено отсутствие ориентиров на имеющиеся планы и задачи развития области.

К примеру, не учтена испытываемая сельскими территориями потребность в заселении и кадрах. В итоге большая часть соотечественников, которые приехали жить и работать в Иркутскую область из-за рубежа, осталась в крупных населенных пунктах и территориях – Иркутске и Братске.

Чтобы устранить все нарушения и недочеты, обнаруженные в ходе проверки, Контрольно-счетная палата региона направила письма в министерства и ведомства Иркутской области.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен