Главное сегодня

Новости дня

Руслан Болотов внес в Заксобрание региона законопроект об изменениях в закон «О статусе административного центра» Иркутской области

Мэр Иркутска Руслан Болотов внес в Заксобарние региона проект закона Иркутской области «О внесении изменения в часть 2 статьи 7 Закона Иркутской области «О статусе административного центра Иркутской области».

Руслан Болотов внес в Заксобрание региона законопроект об изменениях в закон «О статусе административного центра» Иркутской области

По этому закону устанавливается, что в рамках госпрограмм Иркутской области по развитию административного центра органы госвласти будут софинансировать исполнение расходных обязательств, которые возникают при решении органами местного самоуправления вопросов местного характера. При этом начиная с прошлого года, в соответствии с изменениями, которые были внесены в закон в 2018 году, объем льгот не может быть меньше 1% от объема налоговых доходов облбюджета за отчетный финансовый год.

Но фактически получается, что осуществление мероприятий предусмотрена только в одной госпрограмме Иркутской области – «Реализация госполитики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы. Объем льгот на эти мероприятия за счет средств облбюджета составляет каждый год 170 млн рублей.

Болотов сказал, что в остальных госпрограммах региона Иркутск участвует на равных условиях с другими муниципалитетами, также по итогам конкурсного распределения льгот. Он отметил, что Иркутск является единственным муниципалитетом, где финансовая поддержка за счет региональных средств оказывается максимум в размере 50%. В итоге в прошлом году Иркутск недополучил объем льгот в размере примерно 600 млн рублей при уровне гарантированного законом объема в 1,1 млрд рублей. Распределенный на данный момент объем субсидий на текущий год составляет 480 млн рублей, а это меньше гарантированного объема, который составляет 1,3 млрд рублей.

Проектом данного закона также предлагается обозначить развитие административного центра Иркутской области в рамках программ общего развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен